Спорт
Судьи в РПЛ снова худшие: или не умеют судить, или нарочно пакостят

Очередной тур принес новые скандалы с судейством – может дойти даже до суда в Лозанне.

19 октября, 13:21

Судьи в РПЛ снова худшие: или не умеют судить, или нарочно пакостят

13:21
25
Судьи в РПЛ снова худшие: или не умеют судить, или нарочно пакостят

Сезон в РПЛ стартовал с громких скандалов в судействе - даже на полиграф пришлось отправлять арбитров, работавших на матче «Спартака» с «Сочи». После этого арбитр Еськов, сидевший на VAR, приостановил карьеру, а судью Казарцева, работавшего в поле, отстранили до 10 октября и пообещали, что начинать свое возвращение в большой футбол он будет с игр ФНЛ.

Казарцев действительно начал с ФНЛ, но не 10 октября, как писали после скандала, а уже 13 сентября, когда он обслужил матч «Велеса» с «Балтикой». После этого были еще четыре игры и вот - долгожданное (для него) возвращение в РПЛ, где рефери осталось так мало, что скоро вообще некому будет работать на матчах. В этом туре (18 октября) Казарцев обслуживал игру «Ротора» с «Тамбовом». Но к нему претензий нет - отработал нормально. Вопрос в том, почему он вернулся после дисквалификации так рано?

Зато претензии есть к другим работникам свистка и горчичника. Причем, сразу к нескольким.

Техническая ошибка и переигровка

Самый громкий скандал разгорелся в Краснодаре, где на матче местного клуба с «Рубином» работал Михаил Вилков. Теперь у Леонида Слуцкого есть как минимум на два повода больше для возмущений судейством.

Первый момент - самый скандальный. Судья не заметил игру Самошникова рукой в собственной штрафной. Из комнаты VAR ему, видимо, подсказали, что надо бы посмотреть эпизод. Он дождался паузы в игре, но вместо того, чтобы побежать к монитору, начал разруливать текущий эпизод - назначил штрафной и побежал показывать предупреждение тренеру «Краснодара» Мураду Мусаеву. Видимо, он настолько отвлекся на оперативную деятельность, что совсем забыл про VAR. В итоге игра возобновилась и только после этого Вилков ее вновь остановил и побежал смотреть повтор.

"По-пацански" судью понять можно - ну завертелся - с кем не бывает? Но "по-пацански" мы играем во дворе, а в РПЛ - серьезные матчи на серьезном уровне. И на таком уровне произошедшее с Вилковым - серьезная техническая ошибка, которая теоретически может привести даже к переигровке матча. Арбитр нарушил 10 пункт регламента работы с VAR. Согласно правилам, судья может просмотреть повтор в первой же паузе после эпизода. Но, если он возобновил игру после этой паузы, больше смотреть эпизод нельзя. Тем более нельзя останавливать матч специально для просмотра VAR. То есть, по правилам пенальти в ворота «Рубина» после просмотра повтора не должно было быть вовсе, как и самого просмотра.

«Рубин» обратил внимание на этот эпизод в протоколе, но Вилков придумал оправдание, мол, он не давал команду к возобновлению встречи, а свистнул лишь потому что казанцы неправильно разыграли стандарт - ударили по катящемуся мячу. Хотя все повторы говорят об обратном и прекрасно демонстрируют, что же происходило не поле на самом деле.

Интересно, что «Рубин» даже не требует переигровки. В Казани просто хотят, чтобы РФС признал действия судьи ошибочными. В противном случае клуб пригрозил последствиями - вплоть до спортивно-арбитражного суда в Лозанне.

Источник: "БИЗНЕС-Онлайн"
Источник: sportmk.ru

Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также