Спорт
«Зенит» не самый богатый: ЦСКА потратил на трансферы больше всех

Подводим итоги летне-осеннего трансферного окна 2020/21 в РПЛ

18 октября, 15:23

«Зенит» не самый богатый: ЦСКА потратил на трансферы больше всех

15:23
40
«Зенит» не самый богатый: ЦСКА потратил на трансферы больше всех

Лига

Сначала – обо всей лиге в целом. 16 российских клубов потратили на приобретение игроков 125,9 млн евро. По сравнению с предыдущим сезоном – это в два раза меньше. Так что, можно говорить о влиянии пандемии на футбольную экономику и в нашей стране. Но, если сравнивать с летним окном сезона 2018/2019, то сейчас клубы потратили в два раза больше, чем тогда.

Выходит, если кризис и есть, то он не такой и сильный. Уж точно послабее последствий падения рубля в декабре 2014-го, когда на следующее лето все российские клубы вместе взятые потратили на покупки менее 20 млн евро.

Клубы

Дальше перейдем к отдельным клубам. По чистым тратам на приобретение футболистов выделяются две команды – «Зенит» и ЦСКА. Питерцы потратили на покупки 32,7 млн евро, а армейцы – 30 млн евро ровно. Но параллельно сине-бело-голубые заработали на продажах и арендах почти 5,3 млн евро, а красно-синие – всего 500 тысяч. Так что, по чистым тратам этим летом ЦСКА обошел «Зенит» – неслыханная дерзость.

Третьим идет «Динамо», закупившее новичков на 16 млн евро. Дальше – «Локомотив» с покупками на 15,3 млн евро. Но за счет продажи Алексея Миранчука железнодорожники практически вышли в ноль. Остальные команды потратили не более 10-ти млн евро на приобретения.

На удивление, вслед за «Локо» идет обычно скромный «Ростов», который позволил себе покупки на 8,1 млн евро. Но ростовчане больше выделяются по другой причине – они получили максимальный для лиги доход от продаж – 18,3 млн евро. Следовательно, чистая прибыль клуба этим летом составила 10,2 млн евро. Можно поаплодировать. Но для начала надо посмотреть, как команда будет справляться без ушедших лидеров.

Игроки

Дальше – по персоналиям. Десятка самых дорогих приобретений выглядит следующим образом:

1) Вендел в «Зенит» – 20,3 млн евро

2) Деян Ловрен в «Зенит» – 12 млн евро

3) Чидера Эджуке в ЦСКА – 11,5 млн евро

4) Адольфо Гайц в ЦСКА – 8,5 млн евро

5) Никола Моро в «Динамо» – 8,5 млн евро

6) Зе Луиш в «Локомотив» – 7 млн евро

7) Буно Фукс в ЦСКА – 8 млн евро

8) Франсуа Камано в «Локомотив» – 5,5 млн евро

9) Александр Соболев в «Спартак» – 4,5 млн евро

10) Понтус Альмквист в «Ростов» – 3,8 млн евро

Из перечисленных стоит выделить нового ростовского шведа, который оказался в десятке самых дорогих. Судя по рынку, ростовчане переплатили раз в 20. Ну а как иначе, если клуб не может позволить себе брать уже раскрытых вундеркиндов – только покупка недооцененных футболистов за неплохие деньги. Значит в парне виден потенциал и за ним интересно будет понаблюдать.

Также обращает на себя внимание Эджуке – вторая по размерам покупка в истории ЦСКА. Нигерийский вингер уступает только Николе Влашичу. Он уже начал забивать и, будем надеяться, продолжит свое дело.

Не обойти вниманием и возвращение Зе Луиша в Россию. Хорошо знакомый нам форвард дебютировал за «Локо», спустя всего пару дней после трансфера, но уже на третьей минуте после выхода на замену выдал голевую передачу и принес клубу победу и важные три очка.

Кроме покупок были еще и аренды, и подписания свободных агентов. Здесь победитель очевиден – московский «Спартак». Для начала красно-белые увели из-под носа «Зенита» и «Сочи» Александра Кокорина. А под занавес трансферного окна привезли в Россию настоящую звезду – Виктора Мозеса из «Челси» – аренда с правом выкупа за 8 млн евро.

Неплохо на рынке свободных агентов сработал «Рубин» Леонида Слуцкого, подписавший Олега Шатова и Джордже Деспотовича. Подсуетился «Сочи». Аренду Мамманы из «Зенита» воспримем как данность, а вот с подписанием Ивелина Попова, Жоаозиньо и Артура Юсупова сочинцы сработали как надо.

Продажи

Отдельно обратим внимание на продажи, которые, к сожалению, идут не так бодро, как покупки. Вот – пятерка самых дорогих сделок на выход в РПЛ:

1) Алексей Миранчук в «Аталанту» – 14,5 млн евро

2) Элдор Шомуродов в «Дженоа» – 7,5 млн евро

3) Эрнани в «Парму» – 4,5 млн евро

4) Даниил Фомин в «Краснодар» – 3,5 млн евро

5) Алексей Ионов в »Краснодар» – 3,5 млн евро

Кроме продаж была еще пара примечательных отъездов на время. Первый – аренда Максимилиана Филиппа в «Вольфсбург» за 2 млн евро – и компенсация неплохая, и стажировка парню пойдет на пользу. Второй – аренда Гуса Тиля в в немецкий «Фрайбург». Здесь компенсация не так велика – всего 450 тысяч евро, но практика для Гуса будет бесценной. В «Спартаке» он практически не получал игрового времени.


Источник: sportmk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также