Спорт
В Австралии хотят подкупить атлетов, чтобы те бойкотировали ОИ -2022

Не коронавирус, так другие проблемы

9 октября, 16:24

В Австралии хотят подкупить атлетов, чтобы те бойкотировали ОИ -2022

16:24
86
В Австралии хотят подкупить атлетов, чтобы те бойкотировали ОИ -2022

Рекс Патрик, сенатор от Южной Австралии, призвал австралийских спортсменов и АОК не посещать зимние Олимпийские игры в Пекине, запланированные в 2022 году.

Растет число призывов политиков всего мира к бойкоту Пекина-2022 года в знак протеста против предполагаемого обращения Китая с уйгурской общиной в Синьцзянском регионе и введения нового закона «О безопасности в Гонконге».

Кроме того, экономические отношения между Австралией и Китаем, одним из ее важнейших торговых партнеров, также становятся все более спорными из-за импорта.

«Австралия должна бойкотировать зимние Олимпийские игры в Пекине, и мы должны объявить об этом решении в ближайшее время. Мы не должны откладывать это на последнюю минуту, мы должны организовать это как можно скорее.

Мы должны компенсировать финансовые потери австралийскому Олимпийскому комитету и Олимпийскому зимнему институту Австралии, и поддержать наших спортсменов», - сказал Патрик.

Аналогичная схема была принята до летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, когда австралийское правительство предложило финансовые стимулы национальным руководящим органам, если они решат не посещать игры в столице Советского Союза после вторжения в Афганистан.

Заявление Патрика вызвал гневный отклик у Коутса, который, помимо своей роли в АОК, является одним из самых высокопоставленных и влиятельных членов Международного олимпийского комитета (МОК), где он является вице-президентом.

«Я не хочу, чтобы они пытались отобрать у наших спортсменов финансовые стимулы, чтобы не ехали на Игры. Это просто снижает самоотдачу и добро, которое эти спортсмены делают для нашей страны.

Они могут отказаться сами. Но, пожалуйста, давайте не будем опускаться до взяток».

Патрик предупредил, что есть опасения по поводу безопасности австралийских конкурентов и представителей СМИ, планирующих посетить Пекин-2022.

«Спортсмены, по крайней мере, должны точно знать, что происходит в Китае. Конечно, они должны были бы рассмотреть свою собственную точку зрения на то, что происходит, но они также должны рассмотреть свою собственную безопасность.

Австралийское правительство в настоящее время имеет предупреждение о путешествиях в Китай – депутаты подвергаются риску произвольного задержания».

Патрик является совместным спонсором предложения, которое будет обсуждаться в Сенате в следующем месяце, призывая «правительство работать с австралийским Олимпийским комитетом, чтобы гарантировать, что страна бойкотирует Олимпийские Игры 2022 года в Пекине».

АОК уже отверг идею не посещать игры в Китае.

«Существует 206 национальных олимпийских комитетов: что больше, чем стран в Организации Объединенных Наций. Политически они очень разнообразны.

У Австралии 50 законов со смертной казнью, еще 50 имеют связаны с гомофобией. Во многих из этих стран есть разные позиции, выраженные в отношении прав человека.

Но МОК предлагает игры как возможность для взаимопонимания, для того, чтобы спортсмены встречались на самом высоком уровне, и в этом его роль», - заявил Коутс.


Источник: sportmk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также