Спорт
«Не надо гнаться за маленькими девочками с четверными прыжками»

17-летняя фигуристка Дарья Паненкова бросила спорт и стала тренировать

7 октября, 14:37

«Не надо гнаться за маленькими девочками с четверными прыжками»

14:37
76
«Не надо гнаться за маленькими девочками с четверными прыжками»

Про Тутберидзе

«Главное, на что, как мне кажется, смотрит Этери Георгиевна: умеет ли и хочет спортсмен работать. Для нее важно, чтобы человек трудился. Я любила работать, и она это увидела.

«Каждого ученика она доводит до идеала — помогает человеку выжать из себя лучшее, что он может. Этери Георгиевна трудолюбива и справедлива. Она помогает настроиться через разговоры, где-то подталкивает, когда ты не можешь собраться. Сама она не заставляет ученика что-то делать — лишь объясняет, зачем ему это нужно».

Про проблемы

«Не было мысли пережить пубертатный период и преобразиться с нуля. Скорее проблема в периоде взросления. В 15-16 лет я жаждала свободы, а не ходить каждый день на тренировки. Видела, как сверстницы гуляют и наслаждаются жизнью, а я пашу. Лишь сейчас я понимаю, зачем тренеры объясняли мне тогда и, можно сказать, заставляли выходить на лед. Я все говорила маме, что не хочу, что мне уже неинтересно, ничего не получается…

Из-за вечных жалоб возникло недопонимание и с мамой, и с тренером. Внутри меня морально сгорел человек — я была в пределах своей точки зрения. Взрослые что-то говорили, я вслушивалась в отдельные слова, но смысл не осознавала. Конечно, преодолей я период взросления более грамотно — провела бы сезон намного лучше».

Про уход из спорта

«Последнее место на чемпионате России было очень тяжело пережить. Я морально выгорела по поводу того, что работала на тренировках, тратила время и здоровье, но ничего не получалось. В итоге поняла, что нужен отдых, и около двух месяцев не приходила на каток.

Затем я резко начала тренироваться сама – решила вернуться. Отрабатывая на полу двойной аксель, я сломала ногу и месяц пролежала в гипсе.

Посмотрела чемпионат мира в Японии и, даже соскучившись по соревнованиям, сделала вывод: идет главный турнир сезона, а я лежу в кровати – это знак! Надо идти своей дорогой, а не пытаться угнаться за маленькими девочками с четверными прыжками».

Про работу тренером

«Год назад я хотела поступать в театральный институт. Но затем рассудила: если человек выбрал свою стезю, то он должен целенаправленно идти своей дорогой и не отвлекаться. Мне нравится быть тренером — такой кайф, удовлетворение от процесса! Там научить, здесь показать, тут исправить… Обожаю следить за этой сферой, углубляться, узнавать новые нюансы. В общем, быть тренером мне интересно».


Источник: sportmk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также