Спорт
Логичный чемпион: как в "Тампе" построили систему и выиграли Кубок Стэнли

«МК-Спорт» рассказывает о триумфе, которого так долго ждали.

1 октября, 18:03

Логичный чемпион: как в "Тампе" построили систему и выиграли Кубок Стэнли

18:03
32
Логичный чемпион: как в "Тампе" построили систему и выиграли Кубок Стэнли

В ночь с 28 на 29 сентября «Тампа-Бэй Лайтнинг» с Андреем Василевским, Никитой Кучеровым, Михаилом Сергачевым и Александром Волковым стала обладателем Кубка Стэнли. Спустя 16 лет после первого трофея. Тогда локаут не позволил этой команде стать династией. Клуб слишком плохо управлялся и совсем скоро был продан.

Новые владельцы Орен Коулес и Лен Бэрри окончательно опустили «Тампу» на дно и удалились. Компенсация для «Лайтнинг» наступила довольно быстро. В 2010-м клуб приобрел банкир Джефф Виник и начал эпоху тотального рационализма. Первым делом он пригласил Стива Айзермана на пост генерального менеджера. И это было решение, которое открыло «Лайтнинг» эпоху стабильности.

Айзерман не просто совершал отличные менеджерские ходы, подписывая мегавыгодные контракт с лидерами и делая точные выборы на драфтах. Он выстроил систему подготовки игроков. В чемпионском составе «Лайтнинг» сразу 11 человек прошли через фарм-клуб «Сиракьюз Кранч». Да, все они провели разное время в АХЛ, но, как минимум Энтони Сирелли, Мэттью Джозеф, Тайлер Джонсон, Эрик Чернак и Ондржей Палат проходили там становление.

«Сиракьюз» - не просто фарм, где бегали талантливые ребята, которые не пробивались в НХЛ. Там реально занимались развитием каждого. Тот же Александр Волков, которого толком не знали в России, за три года в АХЛ заслужил шанс выйти в финале Кубка Стэнли. Теперь его имя и фамилия будут нанесены на трофей. За океан стоило ехать хотя бы ради этого.

Развитие «Тампы» было плавным и поступательным. Айзерман не принимал импульсивных решений, доверяя главному тренеру Джону Куперу, которого тоже поднял из «Сиракьюз» прямо посреди сезона 2013/14. Спустя полтора года «Лайтнинг» играли в финале Кубка Стэнли против «Чикаго», но тогда они еще объективно не были готовы к завоеванию трофея.

Потом были два поражения в финалах конференции, между которыми уместился ужасный сезон, в котором «Тампа» не попала в плей-офф, а Никита Кучеров прибил партнеров жестким интервью.

Купер продолжил работу и тогда, и спустя два сезона, когда показал абсолютную беспомощность в серии первого раунда с «Коламбусом» (0-4). «Лайтнинг» выдали эпохальную регуляку с 62 победами и рекордом Кучерова, который побил Александра Могильного по очкам - 128 (41+87). Но потом все вдребезги разлетелось о жестокую прагматичность Джона Тортореллы.

Айзерман к тому моменту ушел воскрешать «Детройт», а на пост генменджера пришел его зам - Жюльен Брисбуа, который не стал совершать революций. Хотя после нокаута от «Коламбуса» можно было психануть и обменять полкоманды. Он не стал делать резких движений и продолжил вести вдумчивую селекцию.

У «Лайтнинг» был чемпионский потенциал, оставалось только понять - чего же не хватает. «Коламбус», который смял «Тампу» нижними звеньями, дал подсказку. Перед дедлайном Брисбуа сделал все, чтобы получить Блэйка Коулмена из «Нью-Джерси» и Баркли Гудроу из «Сан-Хосе». Матерые ролевики для третьего-четвертого звена с отличной физикой, которые способны закрыть лидеров соперника и в решающие минуты затолкать мусорный гол с пятачка.

Такие ребята всегда остаются в тени. Их роль может быть не совсем понятна простому зрителю или болельщикам. Они мало забивают, много толкаются и вообще с виду какие-то деревянные, но при этом незаменимы для любого тренера. Да, за Коулмена и Гудроу пришлось пожертвовать пиками, но эти затраты себя полностью окупили. Как и контракт Пэта Маруна, который выиграл второй подряд Кубок Стэнли.

«Тампа-Бэй» - предельно рациональная организация, которая вполне способна стать династией. Все лидеры на длинных контрактах, надо только переподписать Сергачева. Кажется, что этот парень уже сто лет играет за «Лайтнинг», а по факту он начинал в «Монреале», который запросто отдал его в обмен на распиаренного Джонатана Дрэуна, до сих пор не реализовавшего свой мощный потенциал.

У Сергачева только что закончился копеечный контракт новичка и, кажется, он договорится с «Тампой» о продлении. Да, наверняка, это будет скромное предложение по деньгам (потолок-то давит), но перспектива выиграть еще несколько Кубков Стэнли важнее. Тот же Кучеров соглашался на небольшой контракт-мостик, играя на перспективу, и, в конечном счете, получил свои заслуженные 9,5 миллиона в год.

«Лайтнинг» бережно относятся к людям. Эту культуру привили владельцы и Айзерман. У Брисбуа отлично получается ее поддерживать. Эта победа в Кубке Стэнли - самая рациональная и ожидаемая за последние несколько лет. И добыта она благодаря тому, что все люди в клубе, начиная от уборщиц, заканчивая водителем заливочной машины, отлично делали свою работу.

Смотрите фоторепортаж по теме:"Тампа" выиграла Кубок Стэнли: Кучеров и Василевский празднуют
Источник: sportmk.ru

Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также