Спорт
Кравцова задержали, Кубок отменили: у нашего биатлона снова проблемы

Биатлон в России может остаться без финансирования

21 сентября, 15:40

Кравцова задержали, Кубок отменили: у нашего биатлона снова проблемы

15:40
82
Кравцова задержали, Кубок отменили: у нашего биатлона снова проблемы

Сезон в российском биатлоне еще не начался, а проблемы пришли оттуда, откуда не ждали. На прошлой неделе стало известно, что бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов задержан по обвинению за присвоение или растрату в особу крупном размере. На должности директора Центра спортивной подготовки России (ФГБУ «ЦСП») Кравцов якобы похитил и растратил 14,45 млн рублей.

Экс-главе СБР грозит до 10 лет лишения свободы. Генеральная прокуратура предоставила отчет, согласно которому, Кравцов с мая 2014 года по июль 2017 год назначал на должности в ФГБУ «ЦСП» людей (среди которых члены семьи и друзья), которые фактически не выполняли трудовую функцию, но регулярно получали зарплату с повышенными премиальными.

Одна из «мертвых душ» Кравцова считалась спортсменом-инструктором сборной России по лыжным гонкам, а остальные были назначены аналитиками комплексной научной работы. Стоит отметить, что ФГБУ «ЦСП» - это государственная организация, а следовательно все «мертвые души» получали зарплаты из денег бюджета РФ. Министерство спорта в лице Олега Матыцина прокомментировало задержание Кравцова таким образом:

«Выражаем уверенность, что в ходе предварительного расследования будут достоверно установлены все фактические обстоятельства дела. Со своей стороны Минспорт России готов оказать содействие органам предварительного расследования.

На данный момент деятельность ФГБУ «ЦСП» осуществляется в штатном режиме. Обязанности директора ФГБУ «ЦСП» исполняет первый заместитель директора Дмитрий Столяров.

ФГБУ «ЦСП» является одним из подведомственных учреждений Министерства спорта, которое отвечает за обеспечение подготовки спортивных сборных команд России, организацию всероссийских спортивных соревнований и обеспечение участия спортивных сборных команд России в международных спортивных соревнованиях.

При этом ФГБУ «ЦСП» как хозяйствующий субъект самостоятельно осуществляет свою финансово-хозяйственную деятельность, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и неимущественные права, а также отвечает по всем обязательствам перед другими лицами.

Минспорт России гарантирует, что подготовка членов спортивных сборных команд Российской Федерации будет продолжена в установленном порядке, проведение органами предварительного расследования следственных действий никак не отразится на качестве и сроках данной подготовки».

Конечно, Центр спортивной подготовки работал со сборными по разным видам спорта, но к биатлону у Кравцова всегда было особое отношение. Теперь российский биатлон ждут трудности, если, конечно, региональные власти не откажутся помогать нашим спортсменам на международных соревнованиях.

А помогать придется. Сезон в биатлоне претерпел изменения из-за пандемии коронавируса - до сих пор неизвестно в каком формате пройдет Кубок мира, а вот старт Кубка IBU было принято перенести на январь 2021-го. А это значит, что большинство биатлонистов из России, для которых Кубок IBU является трамплином на Кубок мира, останутся без соревнований и, следовательно, без премиальных. Зная, как наши биатлонисты могут сильно выступать на этих стартах, можно прийти к выводу, что для большинства из них этот сезон станет большой проблемой. В первую очередь, в финансовом плане. Прибавить к этому задержание главного спонсора Кравцова и картина вырисовывается не самая перспективная.

«Отмена Кубка IBU переворачивает всю нашу привычную систему отбора с ног на голову. Но что делать, если динамика распространения коронавируса диктует свои правила. Сейчас встает вопрос, как быть с резервной сборной? Министерство спорта выделяет деньги на ее подготовку, все лето спортсмены готовились централизованно. А теперь, получается, всех, кто не попадет на Кубок мира, надо распустить по регионам. Какой смысл тогда был создавать единую команду?» - задается вопросом тренер резервной сборной Александр Селифонов, которого цитирует «Спорт-Экспресс».


Источник: sportmk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также