Спорт
Призовая игра: участники Суперкубка разделят 20 миллионов

"Зенит" может только на призовых российских турниров может заработать 400 миллионов рублей

7 августа, 17:35

Призовая игра: участники Суперкубка разделят 20 миллионов

17:35
83
Призовая игра: участники Суперкубка разделят 20 миллионов

Призовой фонд Суперкубка России по футболу мог быть и больше — в прошлом году он составлял 30 млн рублей. Но сказалась пандемия — больно ударила десятью миллионами, и призовые сократились до 20. 70% это этой суммы, то есть 14 млн рублей, получает победитель. Если победу одержит «Зенит», то прибавит эту сумму к тем, что удалось заработать за победу в Кубке и чемпионате России.

Президент РПЛ Сергей Прядкин не раз озвучивал в последние годы, что при распределении доходов по итогам сезона чемпион получает порядка 368 млн рублей. Призового фонда в РПЛ как такового нет, но есть схема поощрения клубов. Если раньше доходы распределялись так: 40% в равных долях между 16 клубами, а остальное — в зависимости от занятого в конце чемпионата места (победитель получал 10,2%), то в прошедшем сезоне схема немного изменилась.

Как объяснял перед стартом прошлого чемпионата коммерческий директор РПЛ Павел Суворов, часть, распределяемая в равных долях, уменьшилась — теперь это 32%. 60% раздается клубам по спортивному принципу — чем выше место, тем больше получаешь. И остальные 8% распределяются по маркетинговым критериям, основной из которых — заполняемость трибун. Претендовать на кусок от этих 8 процентов могут только клубы, которые обеспечивают посещаемость не меньше 50% от вместимости арены. У «Зенита» с посещаемостью точно все в порядке, поэтому если от равного деления доходов они не досчитались полпроцента, то набрали гораздо больше из «маркетингового» компонента: далеко не все клубы РПЛ заполняют свои стадионы больше, чем 50 процентов.

За победу в Кубке России по регламенту завершившегося сезона победитель получал 6 млн рублей, финалист — 3 млн. И именно эту сумму санкт-петербуржцы заработали за победу над «Химками». А вот в будущем сезоне сумма могут побороться уже за 20!

Зимой исполком РФС утвердил новый регламент Кубка России, в котором прописано серьезное увеличение призового фонда турнира и кардинально изменена схема выплат. Если раньше призовые доставались только командам, вышедшим в финал, то с нового сезона серьги достанутся всем сестричкам.

В случае победы команды ПФЛ в 1/256 финала - не менее 200 000 рублей, столько же за победу в следующей стадии. В случае победы Клуба ПФЛ/ФНЛ в 1/64 финала и выхода в групповой раунд - 1 млн рублей. Клубам, занявшим первое место в группе и вышедшим в плей-офф — тоже 1 млн рублей, и дальше по столько же вплоть до финала. Финалист получит 5 млн, победитель — 20 млн.

В итоге за трофейный хет-трик в карманах «Зенита» может осесть чуть меньше 400 млн рублей, а это почти 5,5 млн долларов. На Малколма, конечно, не хватит. Но парочку Круговых прикупить можно. А уж если в Суторминых считать...


Источник: sportmk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также