Спорт
Девушки играют одни: в Палермо стартует первый турнир после пандемии

На турнире почти не будет зрителей, а теннисисткам придется самим ходить за полотенцами

3 August 2020, 19:35

Девушки играют одни: в Палермо стартует первый турнир после пандемии

19:35
78
Девушки играют одни: в Палермо стартует первый турнир после пандемии

Первым официальным турниром, которым возобновляется теннисный сезон, стали женские соревнования в Палермо. Если раньше турниры такого уровня замечались только уж слишком влюбленной в теннис публикой, то теперь к нему приковано все внимание. Конечно, все соскучились. Но этот турнир можно назвать и тестовым, и организаторы других соревнований будут за ним пристально следить. При этом, угадать фаворитов или делать хоть какие-то прогнозы сейчас возьмутся не далеко все специалисты. Почти полгода без тенниса, без привычного тонуса и графика. Кто-то сумел немного прийти в себя во время выставочных турниров в последние месяцы, а кто-то даже толком не тренировался.

Кто участвует?

Среди участниц пока три россиянки: Екатерина Александрова (27 номер рейтинга) и Дарья Касаткина (66) в числе сеяных, а Людмила Самсонова (117) вышла в финал квалификации, где сыграет с румынкой Лаурой-Иоанной Паар (203). Александрова также стартует встречей с француженкой Кристиной Младенович (42), Касаткина — с Ясмин Паолини (95).

Сначала в заявочном списке наших девушек было гораздо больше, но Светлана Кузнецова, Вероника Кудерметова и Анна Блинкова в итоге снялись с соревнований. Одной из причин стали проблемы с авиасообщением. Российская граница для большинства стран все еще закрыта с двух сторон, и перемещение между странами для теннисисток, которые на время пандемии в европейской части суши оказались запертыми в стране, создает определенные сложности.

Александрова, например, в это время была в Чехии, тренировалась и даже участвовала в выставочных турнирах, Касаткина готовилась в Барселоне – им не нужно пересекать внешнюю границу ЕС.

По похожим причинам турнир в Палермо не досчитается Симоны Халеп, Йоханны Конта, Елены Остапенко — всего список поредел на девять фамилий. Халеп вообще снялась со скандальчиком. В Италии для граждан Румынии предполагается двухнедельный карантин, но несмотря на то, что организаторы договорились о том, чтобы для профессиональных теннисисток сделали исключение, Симона не поехала. Может, обиделась? Официально отказала она вполне вежливо: «учитывая ухудшившуюся ситуацию с заболеваниями коронавирусом в Румынии и сложности с авиасообщением...», но директор Palermo Ladies Open Оливьеро Пальма все равно оказался «весьма разочарован...»

Впрочем, не так уж много у господина Пальмы причин жаловаться. Самый рейтинговым игроком турнира стала хорватка Петра Мартич (15-я в мировом рейтинге), а сразу за ней идут еще две спортсменки из топ-20 - чешка Маркета Вондроушова (18) и гречанка Мария Саккари (20). А есть еще Анетт Контавейт (22), Элизе Мертенс (23), Донна Векич (24) и Даяна Ястремская (25).

Как будет организован турнир с точки зрения безопасности?

Оливьеро Пальма еще две недели назад пообещал, что все будет в лучшем виде: «У нас нет права на ошибку. На наш турнир будут смотреть все, и мы обязаны показать — спорт может возобновиться».

На Центральный корт, вмещающий в «мирное время» около 1,5 тысяч зрителей будут допущены не больше 350 человек, включая игроков, тренерский штаб, судей и персонал. На турнире сократили число линейных судей, а также детей, подающих мячи. «Мы будем следить за тем, чтобы они практически не контактировали с игроками», - сказал Пальма. Все разговоры о том, что пора теннисистам сами заботиться о своих полотенцах, брать их самостоятельно и не швырять по ходу матча в лицо детям, воплощаются в жизнь благодаря вирусу — на турнире в Палермо спортсмены будут сами брать полотенца. Вероятнее всего, так поступят и на других турнирах.

Зрители должны будут соблюдать дистанцию, носить маски и пользоваться антисептиками. А игроки сдавать анализ на коронавирус каждые 4 дня. Всех проверили перед стартом, и официально — у всех отрицательный результат.

Кирстен Флипкенс измеряют температуру перед выходом на корт. Фото: WTA
Источник: sportmk.ru

Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также