Спорт
Трансфер Кокорина: "Спартак" радуется, "Зениту" внешне все равно

О главном переходе межсезонья рассуждает даже Тина Канделаки

2 августа, 19:50

Трансфер Кокорина: "Спартак" радуется, "Зениту" внешне все равно

19:50
71
Трансфер Кокорина: "Спартак" радуется, "Зениту" внешне все равно

«Зенит»: не очень-то и хотелось

Бывший спортивный директор «Зенита» Вячеслав Малафеев объяснил переход Кокорина в стан принципиального соперника питерского клуба тем, что «Зенит» сам не хотел удерживать скандального форварда и смог предложить даже правдоподобную версию, почему чемпионы поступили именно так (спойлер – все дело в чувствах Артема Дзюбы):

«Мы понимаем, что "Зенит" мог повторить предложение "Спартака», – сказал Малафеев РБК-Спорт. – Учитывая ситуацию, которая была ранее, с тем, что Сергей Семак проявлял свою позицию и говорил, что этот игрок ему нужен, но все равно игрок оказался в "Сочи"… Появление Кокорина в "Зените" было менее всего вероятно из всех вариантов…Я не говорю, что Саша на голову или на две сильнее Дзюбы, но по действию, функционалу и по определенному объему работы, бомбардирским качествам точно ему не уступает, а чем-то даже выигрывает. Либо он (Кокорин) сам не захотел вступать в эту достаточно жесткую конкуренцию, либо футбольный клуб "Зенит" не проявил такую инициативу с пониманием, что это может создать конфликт».

Самый успешный нападающий «Зенита» в истории Александр Кержаков не стал предлагать столь экзотических версий. Он просто считает, что Кокорин самостоятельно сделал выбор, исходя из собственных интересов. И вообще, по мнению Кержакова, которое цитирует «РИА Новости», у новичка «Спартака» все будет хорошо:

"Это его выбор. Это был не единственный вариант для Саши, но он сделал так, как посчитал нужным. Думаю, что Кокорин – самый сильный нападающий в "Спартаке" из тех, кто сейчас есть в команде. Естественно, это хорошее приобретение для "красно-белых. Думаю, что и с болельщиками "Спартака" у Кокорина проблем не будет, потому что уровень его игры позволит переубедить тех, кто настроен против него. Своими голами, своей игрой он завоюет симпатии фанатов. Не вижу в этом переходе какой-то брошенной "Зениту" перчатки. В первую очередь, важен выбор самого футболиста. У Александра закончился контракт, так сложилось, что пришел в "Спартак". Мы не знаем всего, что происходит. Было ли предложение от "Зенита", не было ли, я не знаю»

И даже президент «Зенита» Александр Медведев, который в последнее время регулярно отличался странными высказываниями, был достаточно корректен:

"Искренне поздравляю Александра с подписанием контракта минимум на три года со "Спартаком"! Желаю, чтобы его мечта вернуть с его помощью тот "Спартак", "который все любят", реализовалась во время его игры за "красно-белых", а соперничество "Спартака" с "Зенитом" обогатилось новыми чертами"

«Спартак»: все правильно сделал

Генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов, для которого приобретение Кокорина стало первой крупной сделкой на этом посту, демонстрирует удовлетворение проделанной работой:

"Не скажу, что переговоры были тяжелыми, Саша выбрал футбол, он пошел на определенное понижение зарплаты. У него зарплата на уровне лидеров "Спартака". Я считаю, что Кокорин стабильный игрок. Мало того, он еще будет пользоваться спросом в дальнейшем. Я в этом уверен", – цитирует агентство «РИА Новости» Газизова. .

Бывший форвард «Спартака» Александр Ширко демонстрирует меньше оптимизма, но надеется, что спартаковское руководство имело веские причины предлагать большой контракт форварду, который за последние три года не отыграл и одного полного сезона:

"Спартаку" однозначно нужны хорошие нападающие, а будет ли Кокорин хорошим нападающим для команды – вопрос. Все-таки Александр долгое время пропустил. "Спартак", наверняка, взвесил все "за" и "против", предлагая контракт этому футболисту, а не только опирался на когда-то громкое имя. Видимо, у "Спартака" были аргументы для перехода этого нападающего. В любом случае, можно бесконечно говорить о плюсах и минусах этого трансфера, но все покажет время".

По мнению Ширко нет ничего дурного и в том, что Кокорин много раз заявлял, что никогда не будет играть в «Спартаке», а теперь пришел в эту команду:

"Такие заявления делаются спортсменами по неопытности или глупости. Футбольная жизнь в основном не заканчивается одной командой, хотя такие примеры тоже есть. А вообще является нормальным, когда люди переходят из команды в команду при соответствующих предложениях. Тут ничего криминального нет».

Один из самых известных экспертов, ранее игравших в «Спартаке», Александр Бубнов заявил Sportbox, что преисполнен оптимизма в связи с этим переходом:

"Кокорину в "Спартаке" будет комфортнее. В "Зените" есть Сердар Азмун и Артем Дзюба. А здесь таких связок нет, ему представится возможность показать себя. Да, у "Спартака" сейчас есть четыре нападающих. Но Кокорин не затеряется. Во всяком случае он может забивать достаточно много голов и этим выделяться среди остальных. Другие нападающие выступают не так стабильно, как способен выступать он. По стилю Кокорин может играть блуждающего форварда, выбегать из глубины. Это значит, что он будет выходить в паре с другим нападающим. Например, с Эсекьелем Понсе или с Александром Соболевым. Причем связка с Соболевым — наиболее перспективная. Он моложе Кокорина и играет чистого наконечника, не как Понсе. Так что Кокорин для "Спартака" — перспективное приобретение".

Еще один знаменитый спартаковский ветеран Анзор Кавазашвили и вовсе считает приход Кокорина знаком уважения к этому клубу, о чем и рассказал в интервью «Чемпионату»:

«Кокорин же совсем не дурак. Он понимает разницу между «Локомотивом» и «Спартаком». «Спартак» — мировой бренд. И какие бы престижные места в чемпионате России ни занимал «Локомотив», он так и останется на вторых ролях по сравнению со «Спартаком». «Спартак» с Кокориным вместе может взлететь на огромную высоту, тогда болельщики повернутся лицом к «Спартаку». И Федуну будут реверансы, потому что он привёл генерального директора Газизова, который сразу привёл в команду классного футболиста».

А Александр Мостовой не удержался и в интервью «Чемпионату» объяснил, что Кокорин – это, конечно, хорошо, но теперь «Спартаку» срочно нужен хороший тренер (имя такого тренера Мостовой скромно называть не стал):

«С точки зрения футбола и его канонов, очень хорошее приобретение и усиление. Последнее время в «Спартаке» много изменений, кто-то себя находит, кто-то — нет. В клубе постоянная турбулентность: кто-то пришёл, кто-то ушёл, пять игроков ушли в аренду или вернулись. А вот Кокорин тот человек, на которого можно делать ставку. Кокорин поможет команде и забьёт минимум десять мячей. Что касается шансов на чемпионство, то рассчитывать на усиление не всегда правильно. Чемпионство добывается с командой, а не с тремя-четырьмя людьми. На примере «Зенита» это видно. Они выделяются «скамейкой» и составом: у них выпадает игрок основного состава, а через месяц о нём не вспоминают. У «Спартака» тоже есть глубина состава, но тренер ведет себя немного неправильно».

Взгляд со стороны: и «Спартаку» хорошо, и всей лиге польза

Известный в прошлом футболист Александр Куртиян, игравший в разные годы за «Зенит», «Торпедо-ЗИЛ» и «Гамбург» считает, что покупка Кокорина укладывается в логику развития команды при тренере Доменико Тедеско:

"Спартак" создает новую команду с новыми схемами и новой игрой. Команда при Тедеско – это не про веерные атаки, стеночки через одно-два касания и контроль мяча, а про быстрые контратаки. Кокорин и такие как он остро необходимы тренеру. Я рад за Кокорина, он в команде, которая ставит максимальные задачи. И окружение его у него в "Спартаке" будет неплохого уровня. Есть все предпосылки для того, чтобы он раскрылся. А раскроется ли, это зависит только от него. Парень талантливый, но все как-то не получается у него".

Бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Воробьев заметил в интервью «РИА Новости», что такие шумные трансферы всегда привлекают внимание, причем, не только к клубам-участникам, но и к чемпионату в целом:

«Артем Дзюба раньше всех эпатировал, а сейчас он дорос до уровня капитана сборной и является «нашим всем» в футболе. Кокорин уже не опустится ниже той ситуации, в которой он побывал с Павлом Мамаевым. Этот переход является поводом почесать языками. Такие переходы – это все равно, что трансфер Луиша Фиго (из «Барселоны» в «Реал»), такой переход только привлекает внимание к нашему не очень интересному турниру и подбрасывает поленья в костер интереса к нашему футболу".

И даже телеведущая Тина Канделаки, соцсети которой в последнее время комментируют вообще все, что только можно, выступила в роли нравственного камертона:

"Александр Кокорин перешел в "Спартак", и этот трансфер, как мне кажется, окончательно оформляет простую истину: экономическая целесообразность в наши дни стоит выше клубных пристрастий. И все выглядит вполне логично: спортивная карьера довольно коротка, а симпатии болельщиков весьма непостоянны. Так что выбор между большими деньгами и отношением болельщиков становится всё более очевидным".


Источник: sportmk.ru

Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также