Спорт
Квят разбил болид, а Хэмилтон едва не проиграл из-за резины

Итоги Гран-при Великобритании

2 August 2020, 19:50

Квят разбил болид, а Хэмилтон едва не проиграл из-за резины

19:50
90
Квят разбил болид, а Хэмилтон едва не проиграл из-за резины

«Формула-1» покинула, наконец Центральную Европу – первые три этапа уместились на двух автодромах, расположенных совсем близко друг от друга в Австрии и Венгрии. К тому же первые гонки пришлось потратить на приведение машин в боевой состояние – после длинного коронавирусного простоя болиды впервые удалось проверить в деле, и даже у топ-команд обнаружилось масса недоделанного. К британскому этапу все эти проблемы должны были уже остаться позади, и гонка на одной из самых знаменитых трасс чемпионата должна была показать нам настоящую "Формулу-1" – с борьбой на всех уровнях и всех кругах. Так и вышло, хоть и не так, как предполагалось.

Россия молодая

Квалификация в Сильверстоуне порадовала британских болельщиков: «Мерседес» Льюиса Хэмилтона снова был быстрее всех. На тренировках черные болиды не сразу обрели правильные настройки, но в субботу судьба поула была решена быстро и уверенно. Единственным, кто хоть как-то пытался оспорить лидерство британского чемпиона, оказался его напарник Вальттери Боттас, но у финна получалось опережать Хэмилтона только на первых секторах – выдерживать такой темп на полном круге второй пилот «Мерседеса» пока не может.

Как всегда, зрители с надеждой смотрели на Макса Ферстаппена, но лидер «Ред Булла», даже выжимая из своего болида больше возможного, отстал от Хэмилтона на целую секунду. Российская часть телеаудитории следила за борьбой пилотов «Альфа Таури» с несовершенством их машин: борьба завершилась не слишком приятным образом. Пьер Гасли смог в итоге квалифицироваться 11-м, а Даниил Квят – только 14-м, причем у россиянина на машине пришлось менять трансмиссию, из-за чего он получил еще и штраф, отправивший его на 19-е место стартовой решетки.

Гораздо приятнее было смотреть на творившимся в младших сериях. Пока пилоты главной «Формулы» готовились к старту, в «Формуле-3» зажег россиянин Александр Смоляр из команды ART Grand Prix. Он выиграл второй заезд, и его финиш сопровождался восторженными криками комментаторов, впечатленных скоростью и наглостью Смоляра.

The moment that @AlexSmolyar1 became an #F3 race winner... ?

The rapid Russian led from lights out to win Race 2! ?#BritishGP ?? pic.twitter.com/KT2nsGM72K

— Formula 3 (@FIAFormula3) August 2, 2020

Наглость, в данном случае, не совсем комплимент – уже после гонки судьи долго изучали ее запись, оценивая стиль вождения победителя. В итоге россиянина оштрафовали за нарушение правил борьбы и отобрали у него победу, отправив его на пятое место. Но сам Смоляр не особо расстроился, написав в своем твиттере, что продолжает считать себя победителем. Что довольно здраво, если помнить, что младшие серии нужны для того, чтобы тебя заметили и дали место в чемпионате классом выше – Александра заметили, это точно.

В «Формуле-2», где круто выступают сразу два российских пилота – Роберт Шварцман и Никита Мазепин – тоже было на что посмотреть. У Роберта в Британии с самого начала все пошло не слишком удачно – пилот жаловался на проблемы с управляемостью машины. Зато Никита в этот раз воспользовался шансами и выиграл первую из двух гонок «Ф2» на Сильверстоуне. На следующий день во втором заезде Мазепин снова был среди лидеров, но финишировал уже пятым (у Шварцмана 14-е и 13-е места в двух гонках).

При этом Роберт Шварцман остается лидером чемпионата мира – у него 81 очко после четырех этапов. Вторым в общем зачете идет Каллум Айлотт (Великобритания) – 73 очка, третьим – Кристиан Лундгор (Дания) – 69, а четвертым уже Никита Мазепин – 58 очков. В общем, разговоры о том, что у России есть еще пилоты, готовые дебютировать в главной гоночной серии, после каждого этапа звучат все громче. 

Квяту снова не везет

Единственный пока российский боевой пилот «Формулы-1» если и следил за успехами младших соотечественников, то только краем глаза. У Даниила Квята хватает своих задач, и первая из них – необходимость бороться с партнером по команде. На старте шансы на это казались невеликими – Квят стартовал на восемь позиций дальше Гасли. Но сильная сторона российского пилота – и это знают все в «Формуле-1» – как раз и состоит в умении ловко продираться сквозь пелотон. Так что старта ждали с нетерпением.

Дождались не все – Нико Хюлькенбергу не повезло, его «Рейсинг Пойнт» так и не смогли завести, немец отправился отдыхать еще до стартового флага. Остальные терпеливо прошли традиционную процедуру опускания на колено – вставания с колена (на этот раз опускаться не стали семеро пилотов) и отправились на старт.

фото: Кадр из видео
Источник: sportmk.ru

Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также