Спорт
В НХЛ стартует самый непредсказуемый Кубок Стэнли в истории

Шансы есть практически у всех, но все решат спецбригады и игра вратарей

31 июля, 19:15

В НХЛ стартует самый непредсказуемый Кубок Стэнли в истории

19:15
116
В НХЛ стартует самый непредсказуемый Кубок Стэнли в истории

НХЛ несмотря на коронавирусные сложности героически завершит сезон. 24 команды разъехались по двум городам-хабам (Торонто и Эдмонтон) и уже 1 августа начнут розыгрыш Кубка Стэнли. К схеме, которая изначально многим казалось непонятной, теперь привыкли. Пока восемь команд из каждой конференции рубятся в трехматчевых сериях плей-аута, топ-4, попавшие в основную сетку напрямую, сыграют короткий круговой турнир, чтобы распределить номера посева.

Перед этим лига позволила командам немного вкатиться - сыграть по выставочному матчу. Делать далеко идущие выводы на их основании вряд ли стоит, но некоторые моменты подметить можно.

Лидеры «Эдмонтона» в порядке, но с «Чикаго» будет непросто

«Эдмонтон» оказался в более выигрышном положении, чем соперники. «Нефтяникам» не пришлось никуда ехать, плюс была возможность начать тренировочный процесс раньше, чем остальные. Поэтому отличная форма Коннора Макдэвида и Леона Драйзайтля, которую они показали в выставочной встрече с «Калгари» (4:2) ничуть не удивила.

Видно, что «Эдмонтон» хорошо поработал и подготовился к плей-ауту, где предстоит сыграть с «Чикаго». «Блэк Хоукс» перестраиваются и вряд ли могут решать серьезные задачи - попасть в кубковые матчи им помогла лишь коронавирусная пауза. Но в этом и заключается главная опасность для «Эдмонтона».

От «нефтяников» все ждут уверенного прохода в основную сетку, а то и во второй раунд, что создает давление на команду. «Чикаго» же под руководством молодого тренера Джереми Коллитона просто выйдет играть в хоккей с хорошим настроением. Если «Блэк Хоукс» не пройдут дальше, никто особо не расстроится.

При этом в составе у них полно классных исполнителей (Патрик Кейн, Джонатан Тэйвз, Доминик Кубалик), которые в выставочном матче уничтожили действующего обладателя Кубка Стэнли - «Сент-Луис» (4:0). Если у полевых и вратаря «Чикаго» пойдет, это станет серьезной проблемой для «Эдмонтона». Вытащат ли в такой ситуации Драйзайтль и Макдэвид - большой вопрос, учитывая, что помощников у них не так много.

«Рейджерс» должны вылетать, но им достался очень удобный соперник

Болельщики одной из самых русских команд НХЛ «Рейнджерс» могли загрустить после выставочного матча с «Айлендерс». Нападение команды Артемия Панарина выглядело непривычно тускло, Хлебушку (это прозвище Панарина, если кто забыл) катастрофически не хватало помощи партнеров, но паниковать рано. Нужно понимать, что команда Дэвида Куинна столкнулась со специфической системой Барри Троца, которую он готовит на плей-аут. «Айлендерс» не дают играть ни одной команде, да и сами при этом в атаке не зажигают.

А «Рейнджерс» в квалификации сыграют против «Каролины». На бумаге расклад и правда не в пользу нью-йоркцев. В прошлом сезоне «Харрикейнз» стали настоящим открытием, пробившись в финал Востока, выбив в первом раунде обладателя Кубка Стэнли - «Вашингтон». Потенциал у команды Рода Бринд’Амора действительно очень серьезный: жгущая первая тройка во главе с Себастьяном Ахо и Андреем Свечниковым, классный защитник Сами Ватанен, пришедший в дедлайн, возобновивший карьеру кубковый боец Джастин Уильямс.

Но есть особое обстоятельство: «Каролина» катастрофически играет с «Рейнджерс» последние несколько сезонов. «Нью-Йорк» выиграл у «Кейнз» 8 матчей из последних 10, и это не случайность. Последние несколько встреч против этого соперника «Рейнджерс» проводили по одной тактике: откатывались назад, заставляли соперника создавать и транжирить моменты, а затем наказывали в быстрых контратаках или в большинстве.

Дело в том, что лидеры «Каролины» в основе своей - молодые парни, которым в таких ситуациях не хватает опыта и хладнокровия. Стоит им не реализовать пару-тройку моментов, у них начинается психоз и мандраж. Отсюда - обрезы в средней зоне, невынужденные фолы и серия поражений как результат.

Если Бринд’Амор сможет подстроиться под тактику соперника и придумать как отвечать, то «Каролина», безусловно, пойдет дальше. «Кейнз» на этом этапе развития попадание в основную сетку плей-офф важнее. Если же нет, Хлебушек сможет затащить «Рейнджерс» в следующую стадию Кубка Стэнли.

Игра вратарей и большинство станут ключевыми аспектами

Вынужденная пауза и самоизоляция сильно ударили по кондициям игроков. Ни одна домашняя тренировка не заменит ледового занятия с командой - это всем понятно. Поэтому сейчас некоторые хоккеисты команд НХЛ чувствуют себя не слишком комфортно. Двух недель, проведенных в тренировочных лагерях, явно недостаточно, чтобы восстановить форму.

Поэтому в этом розыгрыше Кубка Стэнли мы неизбежно будем наблюдать огромное количество индивидуальных и системных ошибок. В выставочных встречах мы уже увидели массу прекрасного: например, как Евгений Малкин разгоняет атаку пасом через свой пятак и находит там игрока соперника, а во время одной из смен его «Питтсбург» оказывается на площадке вдесятером.

Penguins got their money’s worth on this too many men call. pic.twitter.com/zJ0MhhOgBt

— Jesse Granger (@JesseGranger_) July 28, 2020

Неидеальная физика игроков на первых порах будет приводить к удалениям - их должно быть очень много. В связи с чем, максимальную важность приобретет розыгрыш лишнего. Игра в неравных составах и без того определяет в хоккее очень многое, но на этот раз она реально может привести к титулу.

Как и действия вратарей. Им во время самоизоляции пришлось едва ли не сложнее всех. В домашних условиях трудно тренировать реакцию, скорость, гибкость, рефлексы и т.д. Без ледовых тренировок киперы теряют очень многое. Поэтому претендовать на Кубок Стэнли будут, в первую очередь, те команды, вратари которых быстрее остальных приведут себя в порядок.

Это будет одной из главных составляющих успеха. Как мы уже поняли, полевые неизбежно будут ошибаться, а вратари должны будут все это исправлять.

У Овечкина есть шанс на второй Кубок Стэнли?

Да, безусловно, есть, и очень хороший. А мог быть просто отличным, если бы второй вратарь «Вашингтона» Илья Самсонов не получил травму. «Кэпс» постепенно готовили его к роли основного, давая все больше игрового времени. По задумке менеджмента столичного клуба Илья должен был стать первым номером уже в следующем сезоне. У основного на данный момент кипера Брэйдена Холтби истекает контракт, а у «Вашингтона» нет возможности предложить ему новое соглашение из-за давящего потолка зарплат.

Но хуже всего, что команда осталась без нормального сменщика для Холтби на плей-офф. Отыграть в одиночку все матчи на таком уровне - невероятно сложно, а после трехмесячного простоя - вовсе нереально. Поэтому «Вашингтону» неизбежно придется прибегать к услугам 24-летнего чеха Витека Ванечека, который на данный момент не провел в НХЛ ни одной минуты.

В выставочной игре против «Каролины» «Кэпс» понравились. Овечкин и его русские партнеры в полном порядке, состав сбалансирован, выстрелить может абсолютно любое звено. В том числе третье, в котором сейчас бегает 37-летний Илья Ковальчук. Главное, чтобы главный тренер «Вашингтона» Тодд Рирден не допустил ошибок прошлого сезона: не выключался по ходу матчей и вовремя брал тайм-ауты.


Источник: sportmk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также