Общество
Опрос показал готовность россиян работать вместо мигрантов

Половина граждан считает, что «поднять экономику» страна в состоянии и без приезжих рабочих

31 июля, 17:15

Опрос показал готовность россиян работать вместо мигрантов

17:15
83
Опрос показал готовность россиян работать вместо мигрантов

Аналитики крупного сервиса по подбору персонала опросили 10 тысяч россиян старше 18 лет, чтобы выяснить, как они относятся к трудовой миграции, заметили ли перемены в связи с коронавирусными ограничениями и готовы ли заменить на рынке труда приезжих из ближнего зарубежья. Опрос проходил 24-28 июля.

Респондентам в частности был задан вопрос: «Как вы относитесь к тому, что из-за закрытых границ, трудовые мигранты не могут въехать на территорию Российской Федерации?» Положительно – сказали 24%. 43% отнеслись к проблеме мигрантов нейтрально, 0% - отрицательно, 7% выразили сожаление. При этом в общей сложности 43% респондентов считают, что это «хорошо».

Довольно многие не заметили уменьшения количества мигрантов либо, наоборот, считают, что их количество увеличилось. Уменьшение количества мигрантов отметили жители Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Многие москвичи (25%) поделились, что мигрантов, по их субъективному ощущению, стало существенно больше либо что их количество не изменилось (25%).

Почти половина (46%) россиян не согласны с утверждением, что приток мигрантов нужен. 27% считают, что мигранты поддерживают экономику, еще 27% затруднились ответить. Больше всего тех, кто считает мигрантов конкурентами, проживает в Центральном федеральном округе (40%). Там же одна из самых больших долей респондентов, которые считают, что трудовая миграция не является необходимой для поддержания российской экономики (48%). 35% опрошенных считают, что мигранты повышают конкуренцию за рабочие места.

Среди мужчин тех, кто чувствует конкуренцию, существенно больше (41%), чем среди женщин (29%). Высока доля тех, кто чувствует конкуренцию, в Москве - 43%.

Результаты исследования нам прокомментировал председатель Центрального комитета профсоюзов трудовых мигрантов Ренат Каримов:

- Мы видим, что опрос показывает высокую мотивацию российских граждан к работе, в том числе на местах, которые заняты сейчас или были заняты приезжими. Это хорошая, на мой взгляд, тенденция. Количество мигрантов будет сокращаться. Люди уезжают, возможность въехать обратно у них есть не всегда. Мы приветствуем желание и готовность работать россиян.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также