Бизнес
Правительство подкинет россиянам денег на оплату услуг ЖКХ

Кому достанутся миллиарды

30 июля, 19:55

Правительство подкинет россиянам денег на оплату услуг ЖКХ

19:55
66
Правительство подкинет россиянам денег на оплату услуг ЖКХ

В 2020-м на помощь гражданам в части оплаты «коммуналки» государство выделит 106 млрд рублей, из которых на первом этапе будет отправлено 9 млрд рублей в 30 регионов. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Льготы на оплату услуг ЖКХ — это нормальная практика в условиях кризиса, рассказывает генеральный директор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко. «Изначально мы предлагали выделить субсидии гражданам на оплату коммунальных услуг, — подчеркивает собеседник «МК». — Это самый эффективный шаг, который можно сделать в нынешних условиях».

Как отмечается в источниках, именно эти 30 регионов на настоящий момент обратились за поддержкой в ЖКХ, хотя, скорее всего, просьбы о помощи были не только от них. Критерии, по которым были выбраны именно эти субъекты, пока не представлены, но то, что в трудной ситуации сейчас находятся жители всех регионов нашей страны — неоспоримый факт.

На федеральном уровне скидка положена семьям погибших военных — 60%. Также льготы предусмотрены для инвалидов и семей с детьми-инвалидами, ветеранов, ликвидаторов радиационных аварий — 50%.

«Так как льготы распространяются только на отдельные категории населения, то эти субсидии, к сожалению, не помогут широким слоям граждан, оказавшимся в бедственном положении из-за снижения доходов и потери работы, — убеждена директор «Организации народного контроля» Наталья Чернышева. — Если к концу года количество безработных вырастет с нынешних 3 млн. человек до 7 млн. человек, то государству в любом случае придется выделять более массовые субсидии, причем делать это надо как можно скорее».

Действительно, на фоне роста тарифов и безработицы выделенные средства — это пока только капля в море.

Подорожание «коммуналки» идет из-за постоянного нажима со стороны ресурсоснабжающих организаций, которые недополучают значительные средства вследствие снижения платежеспособности населения и собираемости платежей.

«Выделенных средств, к сожалению, не хватит на решение проблемы, так как выделенные льготы касаются только узких групп населения, — подчеркивает Чернышева. — Без компенсаций со стороны государства рост тарифов и отмена моратория на отключения за неуплату услуг могут привести к росту социальной напряженности».


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также