Бизнес
Индексация коснется не всех: работающим пенсионерам по-прежнему не светит

Зато неработающим ветеранам хуже не станет

28 июля, 21:55

Индексация коснется не всех: работающим пенсионерам по-прежнему не светит

21:55
77
Индексация коснется не всех: работающим пенсионерам по-прежнему не светит

Информация о том, что Министерство труда гарантированно обещает рост пенсий аж до 2025 года вызвала у отечественных ветеранов особый интерес. Поиздержались, знаете ли, в коронавирусном карантине.

Однако никакого экономического чуда, которое могло бы существенно поправить финансовое обеспечение стариков, не произойдет.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, речь идет об индексации выплат неработающим пенсионерам, что, собственно, далеко не ново и происходит ежегодно.

Минтруда просто подтвердил, что размер компенсации на период с 2021-2024 г.г. будет превышать ожидаемую инфляцию. И соответственно по годам составит 6,3 % (в 2021 г.), 5,9; 5,6 и 5,5 % в 2024 году.

Но уже сегодня многие экономисты сомневаются, что обещаемые цифры выдержат «проверку временем». Кризис продолжается, экономика страны восстанавливается не так гладко.

Найдутся ли в стране вообще, а в Пенсионном фонде такие средства?

Ситуацию мы попросили прокомментировать доктора экономических наук, профессора Никиту Масленникова:

- Индексация, о которой сообщило Минтруда, рассчитана даже с некоторым запасом, как говорится, на вырост. Думаю, что она на пару процентов больше, чем будет реальная в 2021 году. Но при средней пенсии в России около 15 тысяч рублей, эти два процента не потребуют очень больших денег из бюджета.

В последующие годы после 2021 г. индексация тоже будет превышать темпы инфляции. Однако ощутимой прибавки к пенсиям доплаты все равно не дадут, радикального улучшения материального положения ветеранам не произойдет. Индексацию можно рассматривать, как некую страховку от роста цен.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также