Общество
Депутату удалось получить "закрытые данные" о коронавирусе в Петербурге

Счет по-питерски: умер "от" или умер "с" COVID-19

27 июля, 21:15

Депутату удалось получить "закрытые данные" о коронавирусе в Петербурге

21:15
95
Депутату удалось получить "закрытые данные" о коронавирусе в Петербурге

Питер все никак не выберется из топ-5 городов, лидирующих по числу заражённых. Число инфицированных то падает, то снова растёт, но в целом остаётся стабильно высоким - 172 больным подтвердили диагноз за вчерашний день.

Мы уже писали о сложностях, связанных с диагностированием этой инфекции в северной столице - не хватает тестов, некоторые пациенты ждали результатов анализов месяцами. В том же Петербурге зафиксировали почти 10-кратный рост внебольничных пневмоний. Наибольший рост числа внебольничных пневмоний, по городской статистике, пришелся на май 2020 года.

Тем не менее, по данным Смольного всего 1945 человека умерли в городе с начала пандемии - хотя и эта цифра, получается, весьма внушительная в соотношении с общим числом заболевших, эксперт утверждает, что она не соответствует реальному положению вещей.

Депутату Борису Вишневскому удалось получить, как он считает, доказательство правоты своей версии от самого... петербургского Роспотребнадзора.

Борис Вишневский запросил данные о количестве обращений из медицинских учреждений, связанных с разъяснением порядка и способа захоронения умерших как непосредственно от подтверждённого коронавируса, так и лиц, скончавшихся от внебольничных пневмоний и c подозрением на COVID-19. Как известно, именно Роспотребнадзор регламентирует эти правила и контролирует их исполнение.

И выяснилось, что по состоянию на конец июня (депутату прислали сведения по 25 июня 2020-го года) всего таких обращений было отправлено 4937: с апреля по май 2020-го - 2533 человек и 2404 с мая по июнь.

«Причём (это мне подтверждают главные врачи клиник) их число точно соответствует количеству умерших. Более одного обращения по одному случаю смерти больница не направляет, - объясняет Борис Вишневский. - В свою очередь, Роспотребнадзор (мне это также подтвердили в ведомстве) не регистрирует более одного обращения по одной ситуации с погребением. Следовательно, количество обращений в Роспотребнадзор - это и есть количество умерших за соответствующий период. Теперь судите сами, насколько достоверна официальная местная статистика».


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также