Общество
"Заболели коронавирусом в июле": россияне рассказали о заражении

Как за последние месяцы изменились места, где подхватывают COVID-19

27 июля, 21:15

"Заболели коронавирусом в июле": россияне рассказали о заражении

21:15
81
"Заболели коронавирусом в июле": россияне рассказали о заражении

В марте на первом месте по эпидемиологической опасности долгое время оставались зарубежные поездки и контакты с прибывшими оттуда туристами. До апреля так инфицировалось большинство, недаром одним из вопросов врачей было: «Не общались ли с вернувшимися из-за границы?» Жители регионов в свою очередь заражались от бежавших из столицы москвичей.

Вот что пишут о том, как инфицировались коронавирусом «старички», подхватившие инфекцию в самом начале пандемии, в группе «Нетипичный ковид: обмен опытом».

«Я думаю, в аэропорту. Даже, скорее, в самолёте. Рядом сидела пара, муж был какой то слабый, все спал, она его жалела. Летели из Эмиратов».

«У меня трижды был риск заразиться. В аэропортах, в музеях, при этом живем в деревне... Думала, «пронесло». Увы, дочка подхватила в лицее прямо перед самоизоляцией».

«От безбашенных друзей, из тех, у которых «вирус придумали, чтобы нас по домам посадить». Самое интересное, в январе с ребёнком были в Китае, прилетели здоровенькие, а дома нас вирус догнал».

В апреле, когда народ отправили на вынужденную «удаленку», а выход на улицу погулять с домашним питомцем стал настоящим праздником, топ-тройка мест, где можно было подхватить COVID-19, выглядела куда более экзотически, хотя география и сильно сузилась.

На первом месте: поход в магазин или аптеку. На втором: автозаправка. На третьем: вынос мусора

Ещё называли варианты: «Врач, заразилась от коллег». «Муж на работе заразился, а мы с детьми месяц на самоизоляции просидели. Я после него сразу заболела». «От маленького сына. Откуда он взял, остаётся только догадываться, никаких контактов. Видимо, в лифте вдохнул, по-другому не объяснить».

фото: Наталия Губернаторова

С середины июня, когда все снова разрешили, пусть и поэтапно, расширился список мест, где можно спокойно погулять и подышать свежим воздухом - веранды, торговые центры, рынки, пляжи, люди перестали понимать, где и как подцепили вирус.

Естественно, народ устал - как бояться самой болезни, так и соблюдать правила безопасности. Поэтому «все смешалось» и большая часть наших недавно заразившихся и отболевших сограждан на вопрос: «Где заразились коронавирусом?», чаще всего недоуменно пожимает плечами:

«С начала июня каждый день бывала в городе, вышла на новую работу. Самоизоляция закончилась. Где угодно могла заразиться. Может, в магазине у своего дома? Пару раз пошла, забыв маску. Но и на работе до моего прихода были случаи ковида, так что не знаю...»

Юлия: «Родственница привезла из Крыма». Елена: «Ресторан». Михаил: «Шашлычная. Посидел с любимой девушкой».

Инна: «Скорее всего, на работе. Я бухгалтер, обычно все делаю на удаленке, а тут только раз вышла, съездила в метро, нужно было срочно решить вопрос».

Татьяна, 21-летний сын заболел в первых числах июля: «С друзьями пошёл на день рождения. Говорят, что никуда не заходили, просто гуляли по улицам. Перенёс все относительно легко. Мы были на даче и домой две недели не возвращались, пока он лечился, мало ли».

фото: Наталья Мущинкина

Зинаида Петровна, 74 года: «Ходила сдавать плановые анализы в поликлинику. По телевизору сказали, что уже можно. Вечером у меня поднялась температура, потом у мужа. В больницу нас класть не стали. Дочка, она медсестра, приходила в маске делать уколы. Она и внуки не заболели. Сейчас вот получше уже себя чувствую, ещё пару дней отлежусь и снова пойду к врачу - не доделала анализы-то!»


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также