Бизнес
Российский союз налогоплательщиков пожаловался на непрофильные активы Сбербанка

Экосистему банка призвали проверить на целесообразность

27 July 2020, 19:55

Российский союз налогоплательщиков пожаловался на непрофильные активы Сбербанка

19:55
98
Российский союз налогоплательщиков пожаловался на
непрофильные активы Сбербанка

В экосистеме Сбера сейчас более 40 компаний: сервисы доставки еды и товаров, агрегатор такси, онлайн-кинотеатр, онлайн-издания и другие небанковские активы. Как следует из писем (есть в распоряжении «МК»), Сбербанк, «используя финансовые ресурсы государства, получает возможность монополизировать сферу оказания услуг».

В Российском союзе налогоплательщиков (РСН) обратили внимание на несколько «вызывающих наибольшие опасения» сделок по поглощению или приобретению Сбербанком непрофильных активов.

Первая – покупка в 2019 году венчурным фондом Сбербанка SBT Venture Fund II доли более чем 30% в компании «Инстамарт Сервис», принадлежащей Льву Хасису – первому заместителю председателя Сбербанка и гражданину США. Сейчас компания работает под брендом «Сбермаркет» и занимается доставкой продуктов питания и других товаров из гипермаркетов. «Это может негативно влиять на магазины шаговой доступности, которые относятся к приоритетной категории малого и среднего предпринимательства и создают рабочие места», - говорится в письме.

К монополизации рынка безналичных платежей, по мнению Артема Кирьянова, может привести завершение сделки по приобретению известного сервиса безналичных платежей «Яндекс.Деньги». По данным исследования Mediascope, самыми популярными сервисами онлайн-оплаты в России являются банковские карты, приложение «Сбербанк Онлайн» и «Яндекс.Деньги». Фактически два последних сервиса принадлежат одному владельцу.

В Российском союзе налогоплательщиков обращают внимание и на то, что некоторые непрофильные активы Сбербанка убыточны. В частности, в письме указывается, что агрегатор такси Ситимобил в 2019 году увеличил чистый убыток до 5,9 млрд рублей, а сервис доставки Delivery Club имеет чистый убыток в 5,36 млрд рублей, по данным системы СБИС. «Сбербанк, фактически используя средства государства (дивиденды от владения 50% долей), инвестирует в заведомо убыточные проекты», - отмечает автор письма.

В заключение Кирьянов просит глав ведомств взять ситуацию на личный контроль и «проверить указанные и иные сделки по поглощения на предмет антимонопольного законодательства и конфликта интересов при распоряжении средствами государственного банка».

Мы связались с Артемом Кирьяновым и расспросили о подробностях.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также