Бизнес
Как сработает новый механизм расчета тарифа в электроэнергетике?

Потребители останутся в плюсе

27 июля, 18:35

Как сработает новый механизм расчета тарифа в электроэнергетике?

18:35
89
Как сработает новый механизм расчета тарифа в электроэнергетике?

Путь электроэнергии от электростанции до потребителя проходит через несколько звеньев: сначала магистральные сети (в основном управляются ФСК ЕЭС), а затем распределительные сети (принадлежат территориальным сетевым организациям – ТСО), причем иногда последовательно нескольких собственников. Однако крупнейшие предприятия имеют возможность присоединяться к магистральным сетям напрямую, уходя от социальной нагрузки по перекрестному субсидированию, и имеют дополнительные экономические преференции по сравнению с малым и средним бизнесом. Разница в тарифе на передачу для клиентов магистральных и распредсетей в некоторых случаях достигает 800%.

«Уход» крупных потребителей к ФСК ЕЭС нарушает экономический баланс в электросетевом комплексе. Это негативно сказывается на развитии - как отрасли, так и экономики. Чем больше предприятий подключено к магистральным сетям напрямую, тем выше доля затрат на содержание распределительной (региональной) сетевой инфраструктуры, которая ложится на каждого из оставшихся потребителей. При этом ограничения на рост тарифов никто не отменял. Все это может повлечь за собой неблагоприятные экономические последствия для территориальных сетевых организаций в регионах – такие, как увеличение упущенной прибыли территориальных сетевых организаций и рост задолженностей перед кредиторами; сокращение финансирования программ развития территориальных сетевых организаций; старение производственных фондов распределительного электросетевого комплекса.

Отсутствие изменений в порядке расчета тарифов и распределения перекрестного субсидирования станет серьезным сдерживающим фактором развития экономики страны.

Нельзя забывать, что распределительный электросетевой комплекс — это основа функционирования технологической инфраструктуры регионов. Именно он обеспечивает электроснабжение большинства потребителей электричества на любой территории. Соответственно, надежная работа распредсетей служит гарантией энергетической безопасности регионов и надёжного энергоснабжения потребителей.

Важно справедливо распределять нагрузки по содержанию объектов электросетевого хозяйства между всеми потребителями электричества каждого субъекта РФ.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также