Общество
Вьетнам из-за вспышки коронавируса пошел на крайние меры

Власти эвакуируют с курорта десятки тысяч туристов

27 июля, 16:35

Вьетнам из-за вспышки коронавируса пошел на крайние меры

16:35
60
Вьетнам из-за вспышки коронавируса пошел на крайние меры

Вьетнамские власти спешат пресечь в зародыше потенциальную новую вспышку COVID-19 после того, как в этой стране в субботу был зарегистрирован первый за 100 дней случай локального заражения коронавирусной инфекцией.

Как сообщает CNN, 57-летний заболевший мужчина, не ездил за границу и в течение последнего месяца проживал в Дананге, по данным Министерства здравоохранения Вьетнама. На следующий день после того, как у него обнаружился коронавирус, были зарегистрированы еще два случая.

После обнаружения этих новых случаев заражения премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук потребовал, чтобы отслеживание контактов заразившихся люденй было ускорено и проведено широкомасштабное тестирование по всему городу, говорится в пресс-релизе правительства.

Как сообщает South China Morning Post, после обнаружения новых случаев вьетнамский премьер-министр Нгуен Суан Фук приказал полиции усилить меры по борьбе с нелегальной иммиграцией в страну. В воскресенье государственные СМИ сообщили, что полиция в Дананге арестовала 42-летнего китайца, который возглавлял преступную группу, помогавшую людям незаконно въезжать во Вьетнам из Китая.

В понедельник правительство приняло решительное решение начать эвакуацию 80 тысяч человек из Дананга. Этот процесс, как ожидается, займет четыре дня. По данным Управления гражданской авиации Вьетнама, внутренние авиалинии ежедневно выполняют около 100 рейсов в 11 городов страны.

Только две вьетнамские провинции, Бакзянг и Бакнинь, будут требовать, чтобы те, кто возвращающиеся из Дананга, были помещены в карантин. Другие местные органы власти потребуют от своих жителей, чтобы они заполнили формы декларации о состоянии здоровья.

По сообщениям местных СМИ, власти Дананга закрыли две больницы, в которых побывали двое из зараженных, и приказали поместить их пациентов, медицинский персонал, лиц, обеспечивающих уход, а также членов их семей - всего около 7000 человек - на карантин на 14 дней.

Дананг известен как популярное место притяжения местных и международных туристов, которые стекаются сюда к белым песчаным пляжам и морским курортам. По данным правительства, в 2019 году город принял около 8,7 млн туристов, из которых около 5,2 млн были внутренними туристами.

Вьетнам почти полностью закрыл свои границы для иностранных граждан в марте и все еще закрыт для иностранных туристов из-за пандемии. В июне страна позволила более 400 японским бизнесменам прилететь несколькими чартерными рейса ми, что стало первым шагом к открытию границ между двумя странами.

Хотя эвакуация тысяч людей из-за трех случаев коронавируса может показаться чрезмерной, Вьетнам пользуется репутацией одного из мировых лидеров по сдерживанию COVID-19 благодаря агрессивной стратегии раннего досмотра пассажиров в аэропортах и ​​строгой программе карантина и мониторинга.

Эксперты в области общественного здравоохранения утверждают, что успех Вьетнама заключается в сочетании факторов, от быстрого и своевременного реагирования правительства на предотвращение его распространения до строгого отслеживания контактов и карантина, а также эффективного информирования общественности.

Вьетнам быстро принял активные меры по блокировке. 12 февраля власти заблокировал целую сельскую общину из 10 тысяч человек к северу от Ханоя на 20 дней из-за семи случаев коронавируса — это была первая крупномасштабная блокировка за пределами Китая.

Решительные действия на раннем этапе позволили эффективно ограничить передачу вируса от населения и довели число подтвержденных случаев заболевания во Вьетнаме до 13 к 13 февраля. В течение трех недель не было никаких новых инфекций - до второй волны мартовской волны, вызванной вьетнамцами, возвращающимися из-за границы. Власти тщательно отслеживали контакты подтвержденных пациентов с коронавирусом и помещали их под обязательный двухнедельный карантин.

После трехнедельного общенационального «локдауна» Вьетнам в конце апреля отменил свои правила социального дистанцирования. Предприятия и школы вновь открылись, и жизнь начала возвращаться к нормальной повседневности.

Согласно данным Университета Джона Хопкинса, во Вьетнаме не было зарегистрировано ни одного смертельного случая от коронавируса и подтверждено только 420 случаев заболевания COVID-19.

И вот новые случаи заболевания создают риск того, что достигнутые ранее успехи могут смениться вспышкой коронавируса во Вьетнаме.

В субботу, согласно официальному пресс-релизу правительства, были озвучены новые правила социального дистанцирования в Дананге – все в городе должны держаться на расстоянии не менее одного метра друг от друга, носить маски в общественных местах и ​​регулярно мыть руки.

Со вторника, согласно изданной премьер-министром директиве, люди, живущие в районах близ трех больниц в Дананге, будут обязаны оставаться дома.

Фестивали, религиозные собрания и крупные мероприятия в Дананге будут запрещены, а второстепенные заведения сферы услуг (такие как салоны красоты, пабы, дискотеки и бары) также будут закрыты.

Другие предприятия, туристические объекты, рестораны и спортивные центры будут оставаться открытыми до тех пор, пока будут соблюдать профилактические меры, которые включает в себя предоставление защитного снаряжения для сотрудников и регистрацию температуры всех клиентов.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также