Спорт
Родченков выпустил мемуары: теперь он обвиняет Путина и Политбюро

Скандальный информатор в автобиографии рассказывает истории про стероиды, корабли с допинговыми лабораториями, спецагентов и подкуп спортсменов

27 July 2020, 13:55

Родченков выпустил мемуары: теперь он обвиняет Путина и Политбюро

13:55
77
Родченков выпустил мемуары: теперь он обвиняет Путина и Политбюро

Григорий Родченков, широко известный своими обвинениями в адрес российского спорта, снова напомнил о своем существовании. 30 июля выходит его автобиография с кричащей обложкой: «Как я уничтожил допинговую империю Владимира Путина». Чтобы разогреть интерес к своей книге, экс-глава Московской антидопинговой лаборатории дал интервью журналистам BBС, которое проходило в видеоформате.

Во время общения с журналистами лицо Родченкова было полностью замотано шарфом, а глаза скрывали солнцезащитные очки. Он рассказал, что радикально поменял внешность, узнать его просто невозможно – ему также удалось изменить поведение и жесты.

Впрочем, риторика главного информатора WADA последних лет осталась прежней. На протяжении всего интервью он твердил, что Россию необходимо полностью отстранить от участия в летних Олимпийских играх, которые пройдут в Токио следующим летом.

«Те же люди, которые подменяли допинг-пробы в Сочи-2014, занимались подделкой базы данных Московской лаборатории. Это мошенничество невероятных масштабов. Эта страна вообще ничему не научилась.

То, что случилось в России – вершина допинга. Ни одна страна не смогла бы достичь такого уровня мошенничества, у моей лаборатории везде был зеленый свет. Олимпийские игры в Сочи были проектом Владимира Путина, наши ресурсы были безграничны», - заявил Родченков.

К подобным высказываниям в его исполнении все уже привыкли. Ничего горячего и сенсационного в них нет. Зато книжка Родченкова будет крайне увлекательным чтивом. Британское издание Mail On Sunday получило один экземпляр его автобиографии и сделало обширный тизер, подсветив главные темы.

Все начинается с громкого предисловия экс-главы Московской антидопинговой лаборатории:

«Я сознательно обманывал всемирные антидопинговые службы больше десятилетия. Я делал это как во славу российских спортсменов, так и для того, чтобы удовлетворить спортивных политиков, которые стремились увековечить успех России. Я успокаивал себя тем, что в СССР и в России никогда и не было допинг-контроля, так что, по сути, я шел проторенным путем».

А дальше начинаются увлекательные истории. Верить или нет – решайте сами.

СССР бойкотировал Олимпиаду-1984 не из-за политики

В своей автобиографии Родченков утверждает, что бойкот Олимпиады-1984 в США со стороны СССР не был политическим жестом в ответ на пропуск американцами Игр-1980. Согласно его информации, решение не пускать спортсменов в Лос-Анджелес было принято, когда провалилась спецоперация советских спецслужб по внедрению секретной допинговой лаборатории, которую планировалось разместить на борту корабля в одном из портов Западного побережья США.

«Советы планировали замаскировать лабораторию на корабле после того, как Манфред Донике и Дон Кэтлин из олимпийской лаборатории Калифорнийского университета объявили, что смогут обнаружить все запрещенные препараты, включая станозолол и тестостерон (популярные в те времена анаболические стероиды).

Тестирование советских спортсменов перед их отъездом оказалось недостаточным – нужно было иметь собственную лабораторию на месте, чтобы гарантировать скрытие советскими спортсменами наличие запрещенных препаратов. Когда Лос-Анджелес не позволил нашему кораблю войти в гавань, это стало последней каплей. Политбюро объявило о полном бойкоте Олимпиады».

Тут следует отметить, что работать в антидопинговых структурах СССР Родченков начал лишь в 1985-м. Да и многие советские спортсмены в своих интервью не раз говорили о том, что их начали «готовить» к пропуску Олимпиады задолго до ее начала. Но издатели книги на такие мелочи внимания не обратили.

План с кораблем реализовали в Сеуле-1988

На следующей Олимпиаде советские спортсмены приняли участие и с большим отрывом выиграли медальный зачет (55 золотых, 31 серебряная, 46 бронзовых). Если верить Родченкову, в этом есть и его заслуга. Во время Игр в Южной Корее он руководил секретной лабораторией, которая располагалась на борту корабля «Михаил Шолохов».

Куча допинга на Играх доброй воли  

Также Родченков рассказал, что на Играх доброй воли в Москве (первое соревнование после двух бойкотов, в котором участвовали спортсмены и из СССР , и из США) было скрыто 14 положительных проб, причем не только атлетов, выступавших за СССР, но и зарубежных. Он вспомнил кейс Бена Джонсона, который выиграл золото на дистанции 100 метров в Сеуле-1988, а спустя четыре дня был пойман на допинге. В своей книге Родченков заявляет, что находил тот же препарат (станозолол) в его пробе двумя годами ранее на московских соревнованиях.

«Допинг-контроль на Играх доброй воли был формальностью. Наша лаборатория обнаружила 14 положительных проб, но советские спортивные чиновники решили не сообщать о них – никто не хотел ставить пятно на репутации альтернативной Олимпиады. Канадец Бен Джонсон победил американца Карла Льюиса, но затем сдал положительный тест на станозолол. Об этом никогда не говорилось».

Агент российских спецслужб конфисковал пробы ходоков

Вспомнил Родченков и о допинговом короле российской легкой атлетики Викторе Чегине и его воспитанниках. На стыке веков самым популярным препаратом из списка запрещенных в этом виде спорта был эритропоэтин. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) уже тогда пристально следила за показателями крови отдельных спортсменов Чегина. Тренеру намекали на то, чтобы он прекратил свою деятельность.

Родченков рассказал, что за неделю до Олимпиады-2008 допинг-офицер IAAF получил образцы мочи двух главных ходоков страны – Ольги Каниськиной и Валерия Борчина. Однако агенту российских спецслужб удалось конфисковать их на границе. В Пекине Борчин и Каниськина выиграли золотые медали, но в дальнейшем оба получили длительные дисквалификации из-за аномальных показателей в гематологическом профиле, которые свидетельствовали о систематическом использовании запрещенных препаратов.

Еще несколько горячих фактов

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории в красках описал дозы стероидов, которые употребляли советсткие спортсмены. По его рассказам один из атлетов (двукратный олимпийский чемпион и рекордсмен мира) так часто употреблял станозолол, что его допинг-проба испортила лабораторное оборудование: проверка следующих чистых проб давала положительный результат, хотя запрещенных препаратов в них не было.

Призеры Олимпиад Ирина Коржаненко (толкание ядра) и Дарья Пищальникова (метание диска) – по словам автора мемуаров – сдали положительные пробы, после чего угрожали российским спортивным властям, что расскажут всем о существовании допинговой системы в стране. По данным Родченкова за свое молчание легкоатлетки получили деньги от государства.

Также он акцентировал свое внимание на случае с пловчихой Яной Мартыновой, которая давала клятву спортсмена на чемпионате мира по водным видам спорта-2015 в Казани. В присутствии президента Владимира Путина она пообещала соревноваться без допинга и обмана. Родченков в своей автобиографии утверждает, что в этот момент он находился у себя в лаборатории и наблюдал на мониторе своего компьютера положительный допинг-тест Мартыновой.

«В этом – вся суть российской спортивной истории. Очередная допингистка пропагандировала чистый спорт, а рядом со своими допинговыми героями стоял Путин», - подытожил эпатажный информатор.


Источник: sportmk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также