Спорт
Бардак в "Спартаке", чемпионство "Зенита" и вирус: 10 фишек сезона РПЛ

Чем запомнился завершившийся сезон

24 July 2020, 19:55

Бардак в "Спартаке", чемпионство "Зенита" и вирус: 10 фишек сезона РПЛ

19:55
81
Бардак в "Спартаке", чемпионство "Зенита" и вирус: 10 фишек сезона РПЛ

КОРОНАВИРУС

Главная тема 2020 года хорошенько встряхнула наш футбол. Из-за пандемии мы узнали, что в одинаковой ситуации есть четыре разных решения проблемы. С заболевшими боролись так: «Ростов» выставил детей и проиграл «Сочи» 1:10, «Краснодар» согласился перенести матч с «Динамо», «Оренбургу» засчитали несколько технических поражений, а у «Уфа» изолировала инфицированных и продолжала играть. А еще коронавирусной паузой воспользовались боссы «Локомотива»: они быстро убрали Юрия Семина с поста главного тренера и назначили Марко Николича. Ну и концовку сезона, сжатую как во всей Европе, нужно воспринимать как что-то новое: еще никогда наши клубы не играли каждые 3-4 дня.

БАРДАК В «СПАРТАКЕ»: ОПЯТЬ ВСЕ ПО НОВОЙ

На происходящее в «Спартаке» давно смотришь философски. Один тренер (Доменико Тедеско) меняет другого (Олега Кононова), один менеджер (Томас Цорн) уступает место другому (Шамиль Газизов). На трансферы при этом было потрачено более 50 миллионов евро, только чудо спасло от рекордно низкого 11-го места в таблице, а о еврокубках на следующий сезон можно забыть. Теперь все по новой: очередная перестройка, очередные задачи и, вероятно, очередные провалы.

ЦСКА КУПИЛИ ЗА ДОЛГИ

Евгений Гинер вынужденно продал ЦСКА корпорации ВЭБ за клубные долги. Молодая команда заняла четвертое место в чемпионате России и хотя бы что-то заработает в еврокубках. Виктор Ганчаренко рвался из клуба, но его остудили, Федор Чалов плохо провел второй большой сезон, а Никола Влашич стал главным человеком в середине поля. ЦСКА по-прежнему на перепутье: может ли что-то дать Ганчаренко этому составу, в какую сторону направлен вектор развития, что будет с финансами в следующем сезоне? Все это предстоит узнать.

ОТСТАВКА ЮРИЯ СЕМИНА

Уход Юрия Семина ухудшил ситуацию вокруг «Локомотива». Руководство воюет с болельщиками, бывший тренер подливает масло в огонь, а результаты довольно средние. При Николиче «Локо» почти не забивал с игры. Алексей Миранчук превратился в безотказного пенальтиста, а команда еле доковыляла до гарантированного места в группе ЛЧ, до последнего находясь в агонии вместе с «Краснодаром».

«КРАСНОДАР» ПРОВЕЛ СЛАБЫЙ СЕЗОН

Качественного рывка вперед не произошло. «Краснодар» почти весь сезон страдал из-за травм, провалил финальный отрезок сезона и почти потерял третье место. Вместе с «Локо», команда Мурада Мусаева соревновалась в дисциплине «кто меньше ошибется». В итоге гарантированная Лига чемпионов, о которой мечтают в Краснодаре, от клуба вновь ушла. А в квалификации могут начаться проблемы, как это было год назад.

«ЗЕНИТ» - ЧЕМПИОН. НИЧЕГО НОВОГО

Питерцы фактически выиграли РПЛ зимой. «Краснодар» и «Локомотив» боролись с собственными демонами, поэтому выпали из чемпионской гонки слишком рано. Хотя надежда на них была чуть ли не до 20-го тура. В итоге «Зенит» оформил самое раннее чемпионство в истории турнира и повторил рекорд «Спартака»-1999 по очкам за сезон - 72. Но в Лиге чемпионов наш чемпион снова провалился, что еще раз доказывает: для успеха в Европе кроме состава нужна еще и идея.

ЕВСЕЕВ ОБЫГРАЛ ТОПОВ

«Уфа» Вадима Евсеева - бриллиант. Команда ни разу не проиграла команде из топ-5, а многих даже победила. Например, «Зенит», «Спартак», «Ростов». Уфимцы имели хорошие шансы на шестое место, но в конце сезона подвела длина скамейки. При этом «Уфа» засветила своих фрэшменов и теперь ждет предложений по Фомину, Урунову, Тиллю и остальным. «Уфа» как проект положительно зарекомендовал себя со всех сторон: жизнь по средствам, достойный результат, заработок и всеобщее внимание.

«РУБИН» И «ДИНАМО» ПОКА НЕПОНЯТНЫ

В «Динамо» пришло много интересных и дорогих футболистов, но этот сезон ушел на турбулентность и адаптацию к новым реалиям. В «Рубине» примерно та же история с поправкой на деньги - в Казани новички как раз весьма бюджетные (исключение - Игнатьев). Но ни там ни здесь мы не увидели цельной картины и позиционирования клубов в системе нашего футбола. Динамовцы показали неплохой результат и могут сыграть в Лиге Европы, а «Рубин» не вылетел в ФНЛ - это для него сейчас самое главное. Спрашивать с клубов придется в следующем сезоне.

ДВА САТЕЛЛИТА «ЗЕНИТА»

Отношение к «Оренбургу» и «Сочи» надолго останется негативным. Первый клуб стремительно и неожиданно слили в ФНЛ, а второй все-таки остался в премьер-лиге несмотря на барахтанье на дне таблицы после первого круга. «Оренбург» и «Сочи» прозвали клубами-сателлитами «Зенита», что имиджево подпортило и без того не самое чистое лицо нашего футбола. Каждый из клубов решал свои задачи максимально громко: миграции футболистов, скандалы с переносами или непереносами игр и многое другое.

Смотрите фоторепортаж по теме:От моря до моря: все игроки "Зенита", сосланные в "Сочи" - от Мевли до Кокорина
Источник: sportmk.ru

Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также