Общество
Кто заразил Россию коронавирусом: китайская версия отпала

Ученый предупредил, что причиной второй волны могут стать открывшиеся школы

24 июля, 14:35

Кто заразил Россию коронавирусом: китайская версия отпала

14:35
72
Кто заразил Россию коронавирусом: китайская версия отпала

Георгий БАЗЫКИН, доктор биологических наук, профессор Сколтеха, заведующий лаборатории молекулярной эволюции Института Проблем Передачи Информации РАН, создал генеалогическое, «семейное» древо коронавируса, проследив все его фамильные связи.

Самое сенсационное заключение эксперта: в случае с Россией Китай совсем не при чем! Его невиновность доказана, так как следов именно «уханьского генома» у нас не обнаружено. Скорее всего, в нашей стране не было и своего нулевого пациента, завозов было множество, почти одновременно.

Наука, которая занимается такими почти детективными изысканиями, называется геномная эпидемиология. Эти исследования можно использовать в самых разных целях, например, чтобы разобраться в географии вируса и не допустить новых вспышек.

«Я уверен, что вирус в Россию завезли не из Китая. Хотя примерно половина всех вариантов вируса в это время были в Китае, мы не видим ни одного завоза оттуда к нам. Подавляющее большинство завозов были как раз из европейских стран», - считает Георгий Базыкин.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также