Общество
Стена памяти погибших врачей раскрыла душераздирающие истории

"Коронавирусу все равно, он тупой"

21 July 2020, 19:55

Стена памяти погибших врачей раскрыла душераздирающие истории

19:55
83
Стена памяти погибших врачей раскрыла душераздирающие истории

Стена памяти погибших медиков во время эпидемии появилась спонтанно. У нее есть создатель - Ирина Маслова. Женщина не имеет отношения к медицине.

- Мемориал памяти врачам появился спонтанно, не продуманный проект, - начала Ирина Маслова. - Это мое собственное упрямство и желание добиться справедливости. Доказать, что у города есть история. Петербург помнит, что помогло ему выстоять в блокаду, пережить горе разбившегося самолета и теракта в метро. Люди знают, что поможет городу выжить и выстоять дальше, даже после этих потерь.

Сегодня на стене памяти - фамилии 83 медиков. Среди них врачи, медсестры, санитарки, водители «скорой помощи».

- Люди, чьи имена мы занесли в наш список, - невосполнимая потеря. Первый мед (СПбГМУ им. Академика Павлова) отдал нам на стену всех своих погибших профессоров. Когда я вешала таблички этих врачей, рядом остановилась пожилая женщина. Долго смотрела на одну фотографию: «Боже, я когда-то начинала с ним работать». На стене памяти - медики, которые помогали, учили, благодаря которым появились такие талантливые мальчики, как Дима Яровой. Парню было всего 33 года. Талантливый офтальмолог, спас зрение огромному количеству пациентов. К стене памяти приходят те, кому он вернул зрение, приносят баночки варенья и меда, потому что этот мальчик любил сладкое…

«Если фотографии снимут, приду и повешу снова»

Ирина Маслова помнит по именам всех врачей, чьи имена выбиты на табличках.

- Как не помнить? Они же мои… - произносит собеседница.

История мемориала началась 26 апреля. Тогда в Санкт-Петербурге, по официальным данным, озвучили цифру погибших от ковида - 27 человек.

- К тому времени уже появился список памяти погибших врачей, которые вели сами медики. Я открыла список, буквально вгрызлась в него, стала выбирать своих, питерских. «Вытащила» девять имен и фамилий. Испугалась. Если из первых 27 скончавшихся пациентов в Питере уже столько медиков, кто же будет лечить моих внуков, меня? Ковид ведь когда-нибудь закончится.

Ирина распечатала имена-фамилии первых умерших врачей. Девять имен. И только две фотографии. Больше найти не удалось. Портреты двух врачей подписала. Имена остальных семерых разместила под картинками ангелов.

- В тот день я приехала на Малую Садовую. Пешеходная улица, малюсенькая и красивая, там всегда много людей. Нужно было понимать, куда крепить фотографии или к чему их прислонить. Заметила строительный забор. За ним на реконструкции находится здание Дома радио, откуда во время блокады велось вещание, отсюда жители города на Неве получали вести с фронта, по радио оповещали о воздушной тревоге. Вот на этот странный забор я прикрепила фотографии.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также