Политика
Выборы в России будут удобными, но бесконтрольными

Госдума приняла закон о трехдневном голосовании

21 июля, 17:55

Выборы в России будут удобными, но бесконтрольными

17:55
64
Выборы в России будут удобными, но бесконтрольными

В 2012 году президент ещё Медведев внес в Госдуму законопроект, который предлагал учесть просьбу парламентских партий и разрешить им отзывать досрочно своих представителей в избиркомах. Законопроект был принят в первом чтении, но при президенте уже Путине учитывать просьбу парламентских партий наверху, видимо, передумали, и законопроект «заснул» на Охотном ряду на долгие годы.

Но на прошлой неделе он вдруг был разбужен, и неожиданно, без публичного обсуждения вынесен на второе чтение - вместе с внесенными в него поправками совсем на другие темы. Авторами поправок значатся депутаты-единороссы, но писали их, судя по всему, «там, за зубцами», как иногда называют на Охотном ряду Кремль. К «паровозу» (взаимоотношениям партий с избиркомами) прицепили тяжелый состав нагруженных всякой всячиной вагонов.

Избиркомам разных уровней, к примеру, разрешается теперь проводить голосование не в один день, как обычно, а «в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней», причем не только в помещениях участков, но и в разных других местах вроде дворов, улиц, скверов, офисов и предприятий. При многодневном голосовании отменяется голосование по открепительным удостоверениям там, где оно ещё осталось, а в определенных случаях - и досрочное голосование. Центризбиркому потом позволено установить и «иные особенности» длинного голосования, в том числе «особенности установления итогов голосования»…

Во втором чтении, которое состоялось 15 июля, против выступили фракции КПРФ, «СР» и ЛДПР. Трехдневные выборы невозможно проконтролировать, в их результаты общество верить не будет, что чревато большими проблемами с легитимностью избранных органов и должностных лиц, говорила думская оппозиция. У единороссов же был единственный аргумент: «так удобнее избирателям».

В третьем чтении о своем желании объяснить мотивы голосования заявили только три фракции: «ЕР», КПРФ и «СР».

«Представьте, что по желанию самой мощной футбольной команды вносится инициатива играть не два с половиной часа, а четыре, и не важно, что у других команд нет трех скамеек запасных, главное - нам интересно и зрителям тоже»,- заявил справоросс Олег Нилов. Это он про невозможность обеспечить наблюдение в течение трех дней на всех участках, тем более что перебросить наблюдателей из одного региона или города в другой будет теперь нельзя - тот же закон попутно это запрещает…

Да, для партий проконтролировать ход многодневных выборов сложнее, признал Андрей Исаев («ЕР»), но разве на первом месте должны стоять интересы партий, а не избирателей, которым «длинное» голосование удобнее?

«Причиной всех цветных революция была коррумпированная власть и отсутствие возможности контролировать результаты выборов, и это будет порождать все большие и большие протесты»,- предупредил коммунист Николай Коломейцев…

На слово «революция» немедленно среагировал спикер Вячеслав Володин. На прошлой неделе, сказал он, хотели сразу в третьем чтении принять закон, но учли предложения оппозиции, согласились, «чтобы ещё раз обсудить и проконсультироваться, провести межфракционный диалог». Но они, мол, опять недовольны. «А революцию не допустим»,- строго заявил он, по традиции обвинив КПРФ в развале сначала одной империи (Российской), а потом и другой (СССР). «Вы куда бросаете камень? Не надо, нам это не нравится», - строго отчитывал он коммунистов.

«Консультации» и «межфракционный диалог», о котором говорил г-н Володин и который в таких случаях обычно проходит с участием Кремля и руководства Думы, дал свои результаты. В третьем чтении «за» проголосовало 344 депутата. Фракция ЛДПР, ругавшая закон на прошлой неделе, изменила своё мнение и поддержала его - об этом перед началом пленарного заседания объявил Владимир Жириновский. По сведениям «МК», часть справороссов тоже проголосовала «за», хотя вообще-то решением фракции было голосовать «против», что и сделала другая часть справороссов вместе с коммунистами.

Хотя этот закон не может работать на выборах в сентябре 2020 года, потому что был принят после начала избирательных кампаний в регионах, но «обкатано» двух-трехдневное голосование будет уже сейчас, объявила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Такую возможность дает другой, принятый в мае закон - он позволяет объявлять многодневное «досрочное» голосование.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также