Общество
Схимонах Сергий снова не явился в суд: лишает себя защиты

Адвокат: "Такие люди как Сергий может желать пострадать"

20 июля, 19:15

Схимонах Сергий снова не явился в суд: лишает себя защиты

19:15
60
Схимонах Сергий снова не явился в суд: лишает себя защиты

Как пояснили в пресс-службе Верхнепышминского городского суда, Николай Романов привлекается за допущенные им высказывания в ходе проповеди в Среднеуральском женском монастыре, носящие признаки возбуждения вражды, ненависти, розни, унижения человеческого достоинства к группе лиц по национальному признаку, а также призывы к выселению неопределенного круга лиц, призывающих к соблюдению режима  самоизоляции в условиях распространения коронавируса. Лишенному сана монаху может грозить до 15 суток ареста, обязательные работы на срок до 100 часов или штраф в размере до 20 тысяч рублей.

Напомним, схимонах Сергий - COVID-диссидент, который советовал всем брать пример с белорусского лидера Александра Лукашенко. Людей, которые поддерживали решение закрыть храмы на период самоизоляции, духовник проклял и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны". Вскоре его лишили права проповедовать и запретили покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита. После этого при поддержке казаков он захватил Среднеуральский женский монастырь, отстранив от управления игуменью Варвару. Полиция не нашла в этих действиях нарушений правопорядка.

В итоге, 3 июля суд Екатеринбургской епархии признал Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и лишил сана. Решение епархиального суда должен утвердить патриарх Кирилл, а отец Сергий может подать апелляцию в общецерковный суд в Москве. Сам Николай Романов уверен, что отстранить от церковной деятельности нужно самого патриарха Кирилла. Также он считает, что Владимир Путин должен передать ему полномочия президента. 

Ситуацию прокомментировал адвокат Дмитрий Аграновский:

-Сергий сам себя лишает права на защиту. Но вообще его можно подвергнуть принудительному приводу на заседание суда, если в этом будет необходимость. Тем не менее, я могу только приветствовать тот факт, что дело возбуждено по административной, а не уголовной статье. Я бы вообще хотел, чтобы и других людей не судили за слова строго. К словам нужно относиться снисходительно. Другое дело, если они перейдут к действиям, отношение должно быть совсем иным.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также