Спорт
Хозяин "Краснодара" оказался романтиком: мы рады, но клуб это убивает

Джентльменский поступок бизнесмена, возможно, оставил клуб без группы Лиги чемпионов, а вера в тренера не дает построить команду

20 July 2020, 15:55

Хозяин "Краснодара" оказался романтиком: мы рады, но клуб это убивает

15:55
65
Хозяин "Краснодара" оказался романтиком: мы рады, но клуб это убивает

«Краснодар» проиграл «Динамо» со счетом 0:2, тем самым подарив «Локомотиву» второе место в турнирной таблице, серебро чемпионата России и прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов на следующий сезон, а вместе с ним и примерно 30 млн евро гарантированных призовых от УЕФА.

Теперь "быки" в лучшем случае могут попасть в квалификацию Лиги чемпионов. А как оттуда сложно пробиться в группу они знают не понаслышке – в прошлом году уже пробовали и провалились, уступив «Олимпиакосу». Но даже за это право «Краснодару» все еще предстоит побороться с ЦСКА. Перед заключительным туром клубы разделяет всего два очка, а команде Сергея Галицкого еще предстоит обыграть «Ахмат», борющийся за выживание – задача не из простых.

Ах, как же легко можно было избежать всех этих трудностей и до сих пор сохранять шансы на серебро. Для этого было достаточно лишь отказаться от переноса матча с «Динамо», когда у бело-голубых разыгрался коронавирус. Не рушить себе график подготовки, а выйти и обыграть молодежку соперника. Делов-то?

Но владелец клуб Сергей Галицкий рассудил иначе. Он решил не пользоваться чужой бедой и согласился перенести игру на свободную дату. В крайнем случае он даже готов был выпускать на поле своих дублеров против молодежи «Динамо» – чтобы все было честно и никто не мог обвинить его в подлости. Напомним, что все это происходило на фоне скандала вокруг матча «Сочи» со школьниками из «Ростова», которых разбили со счетом 10:1.

Оказалось, что Галицкий – последний романтик российского футбола, верящий в честную игру, высшую правду и справедливость. Возможно, его принципы привели к тому, что клуб лишится 30 млн евро призовых на следующий сезон. Но, если так, они ему и не были нужны. Во всяком случае не такой ценой.

Сейчас появился новый тренд – критиковать Галицкого. Но, если задуматься, в чем его можно упрекнуть? В честности, порядочности, в стремлении к справедливости? Может это не с Галицким что-то не так? Может быть это критики как-то странно относятся к жизни? Может это в мире что-то сломалось – как минимум в футбольном мире?

У Галицкого, конечно, есть ошибки. Например, просчеты Галицкого-романтика, которые не имеют никакого отношения ни к совести, ни к порядочности – лишь к его розовым мечтам сделать «Краснодар» российской «Барселоной» и вырастить собственного Хосепа Гвардиолу. На роль Пепа, кстати, он выбрал Мурада Мусаева.

Примерно как и все, что делает Галицкий, история с Мусаевым выглядит красиво – собственный тренер, который вроде неплохо работает, борется с безжалостной системой, целый год прозябая в официальных ассистентах в ожидании лицензии Pro…

Но если убрать всю эту романтическую шелуху, то останется лишь слепая вера владельца клуба в симпатичного ему молодого специалиста. И что принесла клубу эта вера? Ну по фактам если?

По сути – ничего кроме той самой романтики. Талант не измерить. Зато можно измерить опыт молодого тренера в футболе. Можно прикинуть величину тренерского опыта и время, проведенное за партой в школе тренеров. Можно высчитать количество очков, которые при нем набрал клуб в России и в Европе и сравнить это с вложениями, которые "под Мусаева" сделал Галицкий в покупку футболистов.

Сейчас «Краснодар» обладает вторым по стоимости составом в России, а прошлым летом, надеясь на попадание в Лигу чемпионов, обновил рекорд по тратам на покупку футболистов. Но эта команда не то что в группу ЛЧ выйти не смогла, она даже на второе место в России не наиграла.

Пока кораблик краснодарской романтики разбивается о скалы футбольной реальности. Но как же хочется, чтобы ветер рано или поздно надул его паруса и отправил в далекое плавание по гаваням Европы.

Все лучше, чем смотреть на очередные ритуальные танцы футбольных властей вокруг "Сочи" или обсуждать судейство матчей "Зенита". 


Источник: sportmk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также