Спорт
Российские легкоатлеты уходят в мировые сборные: дверь открылась

«Каждый вечер меня буквально дрожь бьет, не знаю, во что верить уже»

19 июля, 19:55

Российские легкоатлеты уходят в мировые сборные: дверь открылась

19:55
75
Российские легкоатлеты уходят в мировые сборные: дверь открылась

Юный Матвей Волков (16 лет), предполагаемая будущая звезда и гордость всего российского спорта, вот-вот переедет вместе с семьей в Белоруссию. Дело уже решенное. Получит вид на жительство и сможет выступать на международных стартах. Естественно, под флагом Белоруссии. Международная ассоциация легкоатлетических федераций, все уверены, возражать не будет.

Наверное, надо сказать стране-соседке спасибо. Потому что не один Матвей обретет такую нормальную вообще-то возможность для спортсмена — выступать, если показываешь соответственные результаты. А 29 февраля в Москве Волков прыгнул с шестом на 5,50 м и установил мировое достижение для спортсменов своего возраста. За национальную сборную на международных стартах он не выступал никогда. Не успел. А если бы и успел, то все равно не выступал бы. Потому как нет этой национальной сборной на международной арене уже пять лет.

«Очень хотим, чтобы ситуация как можно быстрее нормализовалась и российские легкоатлеты получили право выступать на международных стартах под флагом своей страны», — переживает президент Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. Он сейчас знает больше других — сколько, например, конкретно спортсменов и тренеров к нему обратились.

Не все, конечно, готовы уже, как Волков, жить и выступать в Белоруссии. Кто-то еще хочет получить ответы на вопросы дня: сколько сидеть на карантине, когда можно будет выступать? И всем Девятовский обязательно говорит: последнее слово остается за Международной ассоциацией легкоатлетических федераций, которая определила трехлетний карантин при переходе из одной сборной в другую. И еще подчеркивает: никто не хочет «озолотиться, воспользовавшись чужими проблемами».

Трехлетний карантин — это долго. Только будет он или нет в конкретном случае с конкретными спортсменами, никто пока не скажет.

■ ■ ■

О возможности уйти из сборной топовые спортсмены сборной России, в отличие от Волкова спортивное гражданство имеющие, уже тоже в той или иной форме заявили. Пока — деликатной. Пока — не жестко. Мария Ласицкене сказала: ничего не могу исключать. Анжелика Сидорова призналась: не могла себе такого даже представить, а сейчас думаю, хотя «это в моем списке планов самый последний пункт». Сергей Шубенков поделился: «Конечно, мне надо в Токио, конечно, мне надо на Олимпийские игры... Я не хочу категорично отвечать на вопрос, рассматриваю ли я возможность выступать за другую сборную. Оставлю эту дверь для себя открытой».

фото: ru.wikipedia.org
Источник: sportmk.ru

Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также