Общество
Молодые люди рассказали о последствиях перенесенного коронавируса: «Это было ужасно»

Подняться по лестнице – это уже подвиг, говорят пережившие COVID-19

19 июля, 13:15

Молодые люди рассказали о последствиях перенесенного коронавируса: «Это было ужасно»

13:15
54
Молодые люди рассказали о последствиях перенесенного коронавируса: «Это было ужасно»

Научный сотрудник из Ньюкасла (Великобритания) Дэниел Грин все еще страдает от тяжелой вирусной инфекции, которая поразила его в марте и заставила его кашлять кровью, рассказывает CNN.

Три месяца назад 28-летний Грин путешествовал с друзьями по группе, когда они гастролировали по французским Альпам. Он заболел симптомами Covid-19 и, как и многие больные коронавирусом, провел несколько недель в постели.

Однако, в отличие от других людей, Грин не вернулся к нормальной жизни. С тех пор он время от времени испытывает чрезвычайную усталость. Каждый день у него ощущение тумана в голове, трудности с концентрацией внимания и проблемы с кратковременной памятью, которые затрудняют чтение, письмо и речь.

«Дыхание очень затруднено, – рассказывает Грин. – Я не чувствую, что у меня есть полная способность дышать. Если я выхожу на прогулку на минутку, я по-настоящему изнурен».

Около 80% заболевших коронавирусом сталкиваются с умеренной или бессимптомной версией COVID-19, приводит CNN мнение профессора медицины Медицинской школы Макговерн при Техасском университете д-ра Луиса Остроски-Зейхнера. Но есть и другие 20%, «о которых мы беспокоимся», говорит специалист: «Каждый пятый пациент получает тяжелую форму заболевания».

По мере того, как число случаев заболевания коронавирусом среди молодых людей растет, Дэниел Грин и его сверстники хотят поделиться историями об ущербе, который причинил им COVID-19.

Эти пациенты могут потенциально испытывать постоянное повреждение легких, в том числе рубцевание и снижение нижней дыхательной способности.

У Грина есть записка доктора, в которой говорится, что он не должен возвращаться к работе на полный рабочий день, но он берется за проекты, когда может.

«Две недели назад у меня было сильное ощущение в груди», - рассказывает он. «Мне казалось, что я не могу дышать. Это была худшая часть».

На прошлой неделе во время езды в машине он почувствовал слабость, и ему пришлось съехать на обочину, чтобы вызвать скорую помощь, чтобы его забрали. Боясь потерять сознание за рулем, он решил отдохнуть от вождения.

Он присоединился к группе поддержки Long Covid, где делится своим опытом с более чем 6000 других людей со всего мира, страдающих подобными симптомами после заражения COVID-19.

Его девушка, медсестра, живет в городе, но, за исключением нескольких прогулок с соблюдением дистанции, они не видели друг друга в течение нескольких месяцев.

CNN рассказывает еще одну историю: когда 28-летняя Морган Суонк заболела на Рождество, она написала своим друзьям: «Я умираю. Я никогда не чувствовала себя так раньше».

У Суонк была лихорадка в течение трех недель и она потеряла обоняние на девять дней. Будучи больной гриппом, она потеряла сознание в аэропорту во время международной поездки.

Некурящая, работавшая три дня в неделю, она не привыкла бороться за воздух.

В конце концов Свонк получила положительный результат на антитела к COVID-19 в апреле, но ее легкие были повреждены из-за сильного кашля.

Она вернулась к тренировкам, и теперь держит ингаляторы со своими боксерскими перчатками в своей спортивной сумке. Ингаляторы помогают ей закончить тренировку.

«Я должна использовать ингалятор каждую пару минут, чтобы оживить мои легкие», – признается она.

Даже короткие разговоры могут быть для нее проблемой. «Я слышу это в своем голосе, просто разговариваю с вами», – сказала она в телефонном интервью.

Ее самое большое беспокойство - снова заболеть, и она чувствует, что ее иммунная система теперь подорвана.

«Мне бы очень хотелось, чтобы люди постоянно носили маски», - говорит Свонк. – Если я подхвачу другую респираторную инфекцию, такую как грипп, и мои легкие пострадают от этого, мне, возможно, придется лечь в больницу».

Еще одна история – о 29-летнем юристе, который дал положительный результат на COVID-19 дважды. Когда Джордан Джози заразился коронавирусом в первый раз, он чувствовал, что задыхается. Болезнь частично разрушила одно из его легких.

«Одышка стала моей самой большой проблемой, - рассказывает он. – Коронавирус полностью отнимает у тебя энергию. Ты всегда чувствуешь себя ошеломленным и уставшим. Я мог спать по 13 часов».

Работающий юристом в Мейконе, штат Джорджия Джози 1 апреля дал положительный результат на коронавирус. Он поделился подробностями о своей высокой температуре и колющих болях в груди с местной газетой.

В конце концов он начал чувствовать себя немного лучше и дал положительный результат на антитела. Он сдал плазму крови, чтобы другие могли также извлечь выгоду из его иммунитета.

Но затем, в конце июня вернулась та же одышка. И он снова дал положительный результат.

«Я просто сел и покачал головой, – поведал он. – Я не хотел снова проходить через это. Это было ужасно».

«Ничто в моем тесте не указывало на то, что это был второй штамм, - говорит он. – Я подумал: «Как это возможно?» И действительно, никто не знает».

Одна из вещей, которые его раздражают, это распространенное мнение, что люди будут в порядке после того, как они заразятся коронавирусом и получат положительный результат на антитела.

«Я вообще на это не покупаюсь, – сказал он. – Мой доктор говорит, что я могу даже получить положительный результат в третий раз».

Как многие в свои 20 с лишним лет, Джози и его жена любили встречаться с друзьями на ужин, прежде чем отправиться на концерт, в бар или клуб. С его положительным результатом дважды, а с положительным результатом - с февраля этого не происходит.

«Это не шутка. Я молодой и здоровый, и все это произошло со мной, - говорит Джози. – Коронавирус сейчас представляет собой гораздо большую угрозу, чем когда я заболел. И все это связано с тем, что люди ходят в бары, ночные клубы и на большие вечеринки».

Еще одному молодому человеку, студенту колледжа Кевину Гарсия из штата Нью-Йорк, о котором рассказывает CNN, 24 года – он тоже борется с долгосрочными последствиями COVID-19. Кевин отчаянно хочет, чтобы его сверстники были в безопасности, так как число случаев инфекции снова растет.

По его словам, из-за последствий болезни он функционирует только на 75%, и даже просто подняться по лестнице для него серьезная проблема.

Симптомы проявились у него 25 марта, когда ему пришлось вызвать скорую помощь: «Я чувствовал что-то постороннее в своем теле».

Через полторы недели казалось, что его тело вело «тотальную войну».

После более двух недель болей в теле, усталости и желудочно-кишечных расстройств ему удалось выжить. Но его новая жизнь отличается от прежней.

«Я видел, как врачи вывозили трупы каждый день. Я слышал скорую помощь, наверное, 50 раз в день, - вспоминает молодой человек. – Я рад, что я жив, потому что умерло много людей моего возраста».

Кевин также против традиционного нарратива о том, что молодые люди могут заболеть, обрести иммунитет и вернуться к прежней жизни. И он хочет, чтобы мир знал, что постковидные симптомы – не мнимые.

В декабре ему исполнится 25 лет, и он не предполагал, что он будет праздновать четверть века так скромно, и почти наверняка без вечеринки.

«После испанского гриппа у нас был ревущие 20-е годы. Это может иметь место после коронавируса. Это временно», – сказал он. «Но не рискуйте своей жизнью. Вы можете умереть от этого».

Его призыв к молодежи заключается в том, что, если молодые люди не хотят слышать это от чиновников здравоохранения, то пусть выслушают его рекомендации: носить маску, избегать толпы, мыть руки, не трогать свое лицо.

«Не думаю, что кто-то должен видеть, как кто-то умирает из-за одного-двух часов веселья», - добавил молодой человек.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также