Бизнес
Зафиксирован антирекорд века по падению уровня жизни россиян

Реальные доходы населения упали в 90-е

18 июля, 16:05

Зафиксирован антирекорд века по падению уровня жизни россиян

16:05
78
Зафиксирован антирекорд века по падению уровня жизни россиян

Разумеется, падения реальных доходов (это номинальные доходы, скорректированные на уровень инфляции за вычетом обязательных платежей) по итогам II квартала ожидали не только специалисты, но и все здравомыслящие люди: все – таки пандемия, режим самоизоляции, искусственная остановка экономики не могли пройти даром. Но вот рекорд, а точнее антирекорд по их падению стал неприятной неожиданностью. В период предыдущих кризисов 2008-2009-го, а также 2014-2015 годов столь крутого пике не наблюдалось. В последний раз доходы падали сильнее в 1999 году – тогда по итогам года они просели на 10%.

В целом за I полугодие 2020 года, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения, упали на 3,7% по сравнению с I полугодием 2019 года. Примечательно, что эта цифра получена не без статистических манипуляций Росстата. Ведомство задним числом улучшило данные за I квартал, заменив прежний результат – 0,2% на новый: +1,2%. Корректировка, скорее всего, связана с выплатами добавок к пенсиям в конце марта (в том числе ветеранам войны).

Напомним, что Минэкономразвития в июньской версии макроэкономического прогноза обозначило падение реальных располагаемых доходов населения в РФ в 2020 году на 3,5%.

Можно ли доверять данным Росстата по падению реальных доходов населения во II квартале и как дальше будет меняться динамика этого показателя? С этими вопросами «МК» обратился к экспертам.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также