Общество
Бывший главный санитарный врач Москвы разгромил меры борьбы с коронавирусом

«Почти все было сделано неправильно»

16 июля, 16:55

Бывший главный санитарный врач Москвы разгромил меры борьбы с коронавирусом

16:55
74
Бывший главный санитарный врач Москвы разгромил меры борьбы с коронавирусом

– Во-первых, хотелось бы отметить первую главную ошибку: число людей с выявленным вирусом у нас постоянно связывают с количеством заболевших, что в принципе не верно, - говорит Николай Филатов. – Человек может быть инфицирован, но не болен, если у него нет клинических симптомов: повышенной температуры, кашля, головной боли и пр. Если сейчас всех обследовать на вирус герпеса, он есть почти  у всех, если обследовать на вирус папилломы человека, он найдется почти у 30% людей. И что нам теперь делать? В стационар? Закрыться и сидеть дома?

Второй вопрос: почему вспышка коронавирусной  инфекции в Китае приобрела столь пристальное внимание СМИ и с самых первых дней преподносится в агрессивном виде, а порой просто в фальсифицированной, пугающей форме? Мне как эпидемиологу это непонятно. Дело в том, что за 25 лет к нам проникали вирусы и пострашнее, и ни один не вызывал такого ажиотажа.  Вот возьмем H5N1 — птичий грипп. Его летальность - 52,8%, то есть половина(!) заболевших умирает. H1N1 (свиной грипп), вызывавший пандемию, — 17,4%. SARS -  9,6%. В 2012 году появился новый птичий грипп H7N9 с летальностью 34,4%. И нам при тех вспышках почему-то не приказывали закрыться, а сделали это именно сейчас при летальности в 0,2 %. Это точно не эпидемиология, не естественный процесс,  процессом рулят другие причины, возможно политико-экономического характера.

По словам Филатова, паника в связи с коронавирусом могла быть усилена большой скоростью распространения информации и появления современных технологий, которые помогли улучшить  визуализацию поражения легких на компьютерном томографе (КТ):

– В Китае только возникло вспышка пневмонии в Ухане, как по всему миру разлетелись картинки с КТ, на которых показано, как... на глазах исчезает легкое. Конечно, это впечатляет даже медработников. При какой, скажите, опасной инфекции у нас тест-система по ее выявлению появилась раньше развития эпидемии? Никогда такого не было! А сейчас есть. Зачем, кому понадобилось раскручивать механизм всеобщей паники, в котором, кстати, СМИ сыграли главную роль? Вас же было не остановить. Вот бы вы так активно пропагандировали риск возникновения рака шейки матки у девочек, связанный с вирусом папилломы человека. Вот это по-настоящему смертельное заболевание, приводящее к летальному исходу в 30 процентах случаев. И потому я сильно возмущаюсь, когда читаю или слышу где-нибудь в общественном транспорте, когда людям объявляют, что новый коронавирус смертелен. Что  дает им право так спекулировать на нашем страхе?!


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также