Происшествия
Сосед историка-расчленителя Соколова рассказал о голове аспирантки, обмотанной скотчем

Анастасия не могла уехать от кавалера даже на пару недель

15 July 2020, 16:15

Сосед историка-расчленителя Соколова рассказал о голове аспирантки, обмотанной скотчем

16:15
99
Сосед историка-расчленителя Соколова рассказал о голове аспирантки, обмотанной скотчем

Смолин был научным руководителем Анастасии Ещенко в аспирантуре. Его показания Соколов слушал стоя. По словам профессора, отношения с доцентом-историком у него были «обычные рабочие». Как преподаватель Соколов вызывал интерес у студентов, его лекции хорошо посещались. На просьбу суда рассказать о характере Соколова, Смолин заметил: «Характер - импульсный, можно так сказать, но как и у каждого нормального человека. Человек он неравнодушный - это самое главное». По его словам, «к нему можно было всегда обратиться по вопросам, которые он знал гораздо глубже. Я слышал его выступления на конференциях, с оппонентами он всегда общался уважительно. Знаю, что был конфликт со студентом, но там балбес полный. Есть студенты, которые выпрашивают, вымаливают оценки. Но таким не место в университете».

Смолин проиллюстрировал увлеченность Соколова историей про доспехи, которые он приносил для демонстрации на публичных лекциях.

- С какого времени и в связи с чем вы знакомы с Ещенко? - задал вопрос судья.

- С 2016 года, когда она поступила к нам в магистратуру - она производила очень хорошее впечатление: девочка трудолюбивая, делала все задания, которые я ей давал. Она была магистранткой Олега Валерьевича. В 2018 году поступила в аспирантуру, и меня назначили её научным руководителем. Олег Валерьевич тогда не мог по формальным причинам стать руководителем, и по его просьбе и просьбе заведующего кафедрой научным руководителем стал я.

- А почему вы?

- Наверное, потому, что я достаточно профессиональный историк.

Об отношениях Ещенко и Соколова Смолин ничего не знал.

- Когда она поступила в аспирантуру, мы составили план работы: сколько она должна написать статей, какие это будут работы, и она его выполнила. Она выступала так же на конференциях. Претензий к ней у меня вообще никаких не было: мне не надо было ей напоминать о том, что надо написать статью - она сама это делала и говорила: «Анатолий Васильевич, я принесла, посмотрите».

- Какая она была по характеру?

- Она была крайне заточенным на науку человеком. По характеру она была очень воспитанная, но вместе с тем - со своим мнением, которое всегда отстаивала. Так что, да, характер был. Мы дискутировали. Был момент, когда я говорил, что ей надо съездить в командировку в Москву недели на две-три для сбора научного материала, но она сказала, что у неё есть друг, которого она не может оставить так надолго.

Затем свидетель рассказал, как в последний раз видел убийцу и жертву. Это было 6 ноября 2019 года, после последней пары. С Соколовым Смолин попрощался на кафедре, а в коридоре столкнулся с Анастасией Ещенко. Они договорились встретиться восьмого ноября после первой пары по поводу ее статьи об Испании во время наполеоновских войн. «Я пришёл на кафедру, подождал до двенадцати часов - хотя обычно она никогда не опаздывала, это было на неё непохоже. Я оставил рецензию на кафедре и пошёл по своим делам, кажется, в библиотеку. Олега Валерьевича в тот день не видел. О том, что произошло, я узнал из новостей. До этого я не знал даже, что они вместе жили - меня личная жизнь коллег не интересовала никогда и не интересует сейчас» - рассказал он.

Затем в суде огласили показания профессора, которые он давал в ноябре 2019 года «по горячим следам». Там были такие цитаты: «Он отождествлял себя с фигурой Бонапарта, был полностью захвачен наполеоновской эпохой. В спорах пренебрежительно относился к чужому мнению, считал свое мнение единственно верным».

Адвокат Соколова задал вопросы, вызвавшие смех коллеги подсудимого:


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также