Общество
Крик отчаяния медиков закрытого российского города: терпят за 30 тысяч

«Дано указание – КТ не делать, статистику улучшать»

15 July 2020, 14:55

Крик отчаяния медиков закрытого российского города: терпят за 30 тысяч

14:55
89
Крик отчаяния медиков закрытого российского города: терпят за 30 тысяч

Город Железногорск обнесен по периметру колючей проволокой. Проход - через КПП. Вход на закрытую территорию по спецпропуску с фотографией. Причиной тому два градообразующих предприятия - ФГУП «Горно-химический комбинат» и ОАО «Информационные спутниковые системы».

В советское время на работу сюда заманивали грамотных специалистов, предоставляли квартиры с удобствами. Лучшим умам страны создавались комфортные условия проживания: в местных магазинах торговали дефицитными товарами, особое внимание уделялось благоустройству, социальной сфере, криминальная обстановка была спокойная. Со временем полки с дефицитным товаром опустели, а желающих жить в «комфортных» условиях, созданных при Советском Союзе, становилось все меньше.

«Сколько тестов, столько и больных»

Наши собеседники - сотрудники местной клинической больницы №51. Их имена мы не называем.

- У нас здесь свой мирок, государство в государстве. Если все рассказывать, дня не хватит, - начала одна из женщин. - Не станем грузить всеми нашими проблемами, их все равно не решить. Хотим донести только одну ситуацию, в которой мы оказались из-за эпидемии. Вдруг что-то изменится.

Железногорская больница. Вход в приёмное отделение.

Рассказ этих людей - беспросветная мгла. Но люди говорят о проблемах, как о чем-то будничном. Потому что другой жизни не видели.

- Мы работает в КБ №51, стационаре федерального значения. Но федералами себя не ощущаем, - продолжает собеседница. - У нас своя кухня. Мы все знаем, видим, понимаем. Сколько всего не доплачено, удержано за многие годы. Но что-то доказать здесь невозможно. Мы не привыкли кричать о проблемах. Молчим, молчим, потому что нам здесь жить и работать. А работы особой нет, город-то маленький. На весь Железногорск приходится два градообразующих предприятия, стационар и поликлиника. Если из больницы погонят, придется уезжать в Красноярск, здесь житья не дадут. В этом и проблема. Начальники пользуются ситуацией.

Если бы не пандемия, сотрудники больницы так и продолжали бы тянуть врачебную лямку, стиснув зубы, и безропотно выполнять свои обязанности.

Официальную статистика по коронавирусу в Железногорске не самая страшная. Общее число инфицированных по последним данным - 363 человека. Четверо человек скончались. В местных интернет-пабликах, жителей ежедневно информирует по ситуации. Выглядит это так: «За сутки зарегистрирован один пациент. Это неработающий пенсионер. Выздоровевших за сутки нет. Всего излечившихся 193». Казалось бы, ерунда по меркам всеобщего хаоса. Но комментарии под сводками заставляют задуматься: «Сколько тестов, столько и больных».

«Приятнее бояться за деньги, хоть детям что-то купишь»

Вернемся к нашим собеседникам.

- Мы работаем в приемном покое. На весь город - одна больница, поэтому всех пациентов с пневмонией из Железногорска и ближайших населенных пунктов везут к нам. Наше отделение не считается «красной зоной», руководство нам сразу заявили: в приёмном покое «ковида» нет. Это на словах и на бумаге. А на деле именно к нам привозят пациентов с пневмонией, чтобы мы брали у них мазки, делали КТ, - добавляет еще она сотрудница стационара. - Мы пробовали возмутиться, мол, ведь приемный покой не является «грязной зоной», надбавок за риск нам не положено, почему бы пациентов не отправлять сразу в инфекционное отделение, выделенное под ковид? Начальство отмахивается: «Как возили к вам, так и будем возить, продолжайте работать». Помимо пневмонии к нам поступают люди с другими заболеваниями, с травмами, с головокружением, с разными болячками. Их всех обследуют в тех же кабинетах, что и ковидных больных.

У сотрудников приемного отделения Сизы есть, пациенты с пневмонией есть, но официально «ковида» нет.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также