Общество
"Перестала чувствовать ноги": как я восстанавливалась после коронавируса

У COVID-19 проявляются неожиданные отдаленные последствия

14 июля, 20:55

"Перестала чувствовать ноги": как я восстанавливалась после коронавируса

20:55
78
"Перестала чувствовать ноги": как я восстанавливалась после коронавируса

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

«Ты как будто вернулась с войны. Помнишь, был такой «афганский синдром» — так вот у тебя «ковидный синдром», — глядя мне в глаза, произнес один доктор-психотерапевт. А еще он сказал, что не может обнадежить, что это продлится недолго.

Может, неделю. Может, месяц. А может, я вообще никогда не стану прежней. Называется, успокоил.

Именно это и отличает настоящих врачей от доморощенных «экспертов». Настоящие честно признаются, что еще не знают всех последствий ковида — физиологических, психологических, ментальных, социальных. Должен пройти хотя бы год, чтобы представить возможные перспективы.

«Доморощенные» до сих пор пытаются убедить себя и окружающих, что это не страшнее любого ОРВИ. А разве при обычном сезонном гриппе нужна реабилитация?

«Проще сказать, что не болит, чем перечислять, какие возникли проблемы после коронавируса», — типичный ответ любого моего «товарища по несчастью».

Реабилитация после коронавирусной инфекции необходима даже пациентам с легким и бессимптомным течением заболевания, как заботливо заявили в Минздраве РФ.

Вице-премьер Татьяна Голикова также подтвердила, что за перенесшими коронавирусную инфекцию в РФ должно быть в обязательном порядке установлено длительное диспансерное наблюдение.

Что это означает?

Да, бывшим ковидникам, безусловно, требуется полноценная медицинская поддержка даже после того, как анализы показали, что они больше не являются носителями вируса. Что они здоровы.

Вот только меньше всего эта помощь должна заключаться в том, чтобы за нами следили и составляли бесконечные отчеты о том, как у нас все хорошо или... плохо.

Лучше никак, чем так.

фото: Екатерина Сажнева


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также