Спорт
Лучшие снова едут в НХЛ, у нашей лиги нет рычагов, чтобы их удержать

Илья Сорокин и Кирилл Капризов подписали контракты с клубами НХЛ

14 июля, 18:55

Лучшие снова едут в НХЛ, у нашей лиги нет рычагов, чтобы их удержать

18:55
83
Лучшие снова едут в НХЛ, у нашей лиги нет рычагов, чтобы их удержать

Как ни старался президент хоккейного ЦСКА Игорь Есмантович, ему не удалось сохранить на следующий сезон своих лидеров: вратаря Илью Сорокина и лучшего снайпера КХЛ Кирилла Капризова. Их отъезд в НХЛ казался очевидным сразу после того, как лига приняла решение не разыгрывать Кубок Гагарина из-за пандемии коронавируса, но затем ситуация поменялась.

За океаном поступили по-другому. Сезон 2019/20, пусть и в сжатом формате, но доиграют. Казалось бы, отличная возможность для Сорокина, Капризова и других ребят, собравшихся в НХЛ, дебютировать в новой лиге. Однако североамериканские боссы решили по-другому. Команды будут доигрывать сезон в тех составах, в которых начинали, дозаявлять новичков и выпускать их на лед они не смогут.

Из-за этого перед экс-армейцами замаячила перспектива остаться без хоккея аж до января-2021, поскольку сезон 2020/21 будет серьезно сдвинут, ведь Кубок Стэнли разыграют в лучшем случае в середине октября. С учетом того, что Кубок Гагарина тормознули в марте, Капризов, Сорокин, а также Михаил Григоренко и Александр Романов фактически оставались бы без хоккея на девять месяцев.

После этого президент армейского клуба предпринял попытку договориться со своими лидерами и оставить их в команде еще на сезон. Ради подписания Сорокина Есмантович был готов отправить в шредер дорогой контракт шведа Ларса Юханссона, чтобы расчистить платежку. ЦСКА радикально ослаб в это межсезонье, поэтому босс клуба готов пойти на все ради сохранения доминирующих позиций в КХЛ в условиях 900-миллионного потолка зарплат.

Но тут Есмантовича ждало жестокое разочарование. Один за другим контракты за океаном подписали Капризов («Миннесота»), Сорокин («Нью-Йорк Айлердерс»), Григоренко («Коламбус») и Романов («Монреаль»). Никого из них не испугала перспектива надолго остаться без хоккея. Все благодаря НХЛ, которая разрешила европейцам подписать контракты сейчас, чтобы сжечь по году от энтри-левел соглашения.

Денег и подписных бонусов они не получат, но тот же Сорокин сжег последний год контракт новичка и подписал с «Айлендерс» взрослое соглашение на сезон 2020/21 с зарплатой в 1 миллион долларов и таким же подписным бонусом. Это неплохой вариант для Ильи, которому предстоит дебютировать в НХЛ в качестве сменщика Семена Варламова. У него будет возможность спокойно вкатиться в сезон, а более опытный коллега поможет с адаптацией, как в быту, так и в команде.

Для самих «Айлендерс» годовой контракт-мостик своего рода подстраховка на тот случай, если у европейского вратаря что-то не получится. Сорокин великолепно проявлял себя в КХЛ, но на международном уровне толком себя не показал. Он не был основным вратарем сборной России ни на одном чемпионате мира, да и Олимпиаду почти всю просидел за спиной Василия Кошечкина. Никто не может сказать, получится ли у Сорокина также круто заехать в НХЛ, как у его одногодки Игоря Шестеркина.

Капризов тоже сжигает год от соглашения новичка и будет претендовать на нормальные деньги после сезона 2020/21. Специалисты уже сейчас записывают его в претенденты на приз лучшему новичку. За него Кириллу придется рубиться с канадским вундеркиндом Алексисом Лафренье - в ближайшем будущем первым номером драфта-2020. Кстати, «Миннесота», за которую предстоит играть Капризову, в теории сможет претендовать на первый пик, если вылетит из плей-аута, который стартует 1 августа.

Уже 10 августа пройдет второй этап драфт-лотереи, в рамках которой определится обладатель права выбирать первым. В ней примут участие команды, не попавшие в основную сетку плей-офф. «Миннесота» с большой долей вероятности окажется в их числе, ведь ее соперником по плей-ауту будет сбалансированный «Ванкувер», у которого очень интересная атака. То есть в теории существует вариант, при котором Капризов и Лафренье будут гонять в одной команде.

Романов в свою очередь подписал стандартный контракт новичка с «Монреалем». Там молодого россиянина ждут и рассчитывают на него, как на игрока главной команды уже в следующем сезоне. Сам Александр выразил желание тренироваться и быть в расположении «Канадиенс», пусть не на льду, так хоть на трибуне.

«Главное - пройти адаптацию, чтобы партнеры изучили меня, а я познакомился со всеми. Нужно влиться, чтобы в следующем сезоне, который стартует в декабре, я уже был не новичком, а человеком, вошедшим в состав», - заявил Романов.

За молодого защитника нам нет смысла переживать. Карьера Александра развивается поступательно, он растет как мастер безостановочно. Плюс рядом с ним есть люди, которые могут дать правильные советы.

При этом все описанное выше - крайне плохой сигнал для КХЛ. Хоккеисты готовы уезжать, даже несмотря на длинный перерыв за океаном. Рычагов, чтобы их удержать, у нашей лиги просто нет.

Смотрите фоторепортаж по теме:Ковальчук с Овечкиным и банда Панарина: все русские в НХЛ
Источник: sportmk.ru

Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также