Спорт
Тучи над головой Гануса: РУСАДА столкнулось «не с тем» аудитом

Руководство ОКР считает , что углубленная проверка организации выявила ряд серьезных нарушений

13 июля, 20:15

Тучи над головой Гануса: РУСАДА столкнулось «не с тем» аудитом

20:15
85
Тучи над головой Гануса: РУСАДА столкнулось «не с тем» аудитом

Проверка деятельности организации за 2018 и 2019 годы прошла весной 2020 года. И вызвана была, по словам Станислава Позднякова, нарушением со стороны гендиректора РУСАДА Юрия Гануса процедуры выбора аудиторской компании для анализа отчетности за 2018 год. У ОКР и ПКР при предварительном изучения заключения возникли сомнения в его достоверности и полноте отчетности. Тогда для аудита была выбрана другая компания – из десятки ведущих аудиторов России.

Основная мысль не самой приятной информации такова: углубленный аудит выявил ряд существенных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности Российского антидопингового агентства.

«Углубленный аудит был прежде всего направлен на анализ действий менеджмента РУСАДА, включая гендиректора. Результаты были переданы непосредственно учредителям, – рассказал Станислав Поздняков. – Вопреки утверждениям гендиректора, углубленный аудит выявил ряд существенных нарушений финансово-хозяйственной деятельности».

И тут все вспомнили о пресс-конференции Юрия Гануса, которую он дал незамедлительно после появившихся в его адрес обвинений сразу во многих грехах: злоупотреблении служебным положением, коррупции и нецелевом расходовании средств, якобы присвоенных 110 миллионах рублей, еще – 11-миллионных тратах на услуги таксопарков, контракты с родственниками и, до кучи, занятиях английским языком за счет РУСАДА. 

Все обвинения Юрий Ганус отверг и назвал ложью и чушью. Родственников, сказал, не было, это можно проверить, расходы на такси – меньше 400 тысяч за два года. Признал только занятия английским языком – но на то была необходимость в связи с огромным числом переговоров, да к тому же присутствовала и экономия на переводчике.

И одной из ключевых мыслей пресс-конференции Гануса была как раз эта: в 2018-2019 годах РУСАДА проходило внешний аудит. Никаких серьезных замечаний не было, вывод – финансовые результаты отражают реальное положение дел в агентстве. А публикация имеет конкретных заказчиков, которые хотят дискредитировать независимое агентство перед предстоящим в ноябре судом против WADA. «Опубликованный текст не имеет никаких оснований и фактических обоснований. Это сплошная ложь, которая построена на домыслах». 

Но президент ОКР, говоря о выявленных нарушениях, подчеркнул, что «гендиректор попытался задним числом утвердить и аудитора, и аудиторскую отчетность. Для нас как для учредителей это было неким сигналом, который позволил усомниться в материалах, что были представлены».

Майский аудит деятельности РУСАДА за 2018 и 2019 годы и был инициирован как раз учредителями агентства – ОКР и Паралимпийским комитетом России.

«Не хотел бы комментировать цифры, – сказал Поздняков. – Мы опубликуем отчет на наших ресурсах, и вы сможете с ним ознакомиться. Наша главная позиция – быть равноудаленными. ОКР и ПКР полностью доверяют уровню профессионализма наблюдательного совета РУСАДА и будут ожидать рекомендаций набсовета по итогам заседания, которое будет посвящено результатам аудита». 

Сергей Рожков добавил, что вообще не понимает, почему вокруг аудита так накалены страсти. «Так получилось, что в 2018–2019 годах аудит не проводился. Точнее, проводился какой-то аффилированной структурой. Учредителей он не устроил, поэтому было решено провести еще один. Это нормальная практика больших бизнес-структур, делается новый аудит, здесь нет никакого предвзятого отношения к РУСАДА».

Что теперь? До решения наблюдательного совета никто никаких действий не предпринимает, никого не наказывает, не выгоняет и не оправдывает. А генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус продолжит руководить организацией.

«Ограничение полномочий генерального директора является исключительной компетенцией общего собрания учредителей РУСАДА по рекомендации наблюдательного совета, – говорит Поздняков. – До момента, пока наблюдательный совет не даст свою рекомендацию, все остаются работать. Когда информация станет публичной, любые органы, включая правоохранительные, могут иметь доступ к этой информации, она перестает быть закрытой».

И подчеркивает, что никто не сомневается в том, что «РУСАДА – дееспособная организация, которая производит тестирования, на это и выделяются многомиллионные госсредства». И как раз «в целях предотвращения различных домыслов и спекуляций решено опубликовать аудит за 2018-2019 годы. Наблюдательный совет РУСАДА должен проанализировать, оценить содержание и характер выявленных нарушений и отреагировать в рамках своих полномочий».

Наблюдательный совет должен собраться в течение 10 рабочих дней после созыва, «поэтому мы ждем решение председателя наблюдательного совета о созыве подобного рода конференции».


Источник: sportmk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также