Происшествия
Пес изуродовал лицо трехлетнего малыша: как избежать нападения собак

Детский омбудсмен: «Проблема организации безопасной среды для детей остается до конца не решенной»

13 июля, 20:15

Пес изуродовал лицо трехлетнего малыша: как избежать нападения собак

20:15
99
Пес изуродовал лицо трехлетнего малыша: как избежать нападения собак

Как сообщает СК СУ РФ по Тверской области, по факту нападения собаки на малыша проводится доследственная проверка.

Калининский следственный отдел оценит, насколько ответственны за случившееся и мать ребенка, и не уследившая за тем, что по подведомственной ей территории бродят бездомные псы администрация СНТ. По результатам проверки органы примут решение, кого наказать.

Этот трагичный инцидент бурно обсуждают в соцсетях. Пользователь Мария Смирнова, любитель четвероногих и ярая «собачница», оправдывает животных:

– Дети лезут к собакам с воплями, собаки защищаются. Бесит – идёшь с собакой, мамаши тычут маленьким детям пальцем – смотри, собачка! Ребенок палкой или игрушкой машет. Собаки пугаются. Мамаши, следите за детьми! И не тыркайте в собачек, даже мелких! Укусит, залает, напугает!

«МК» попросил уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксению Мишонову прокомментировать эту проблему:

– Контроль за бродячими собаками лежит на администрациях муниципалитетов. Именно они должны контролировать ситуацию и своевременно реагировать на сигналы жителей о появлении бродячих животных. Это их ответственность.

«В каждом регионе, – продолжает Ксения Мишонова, – эта проблема решается по-своему: в одних – собак отлавливают, стерилизуют и помещают в специальные приюты, устраивают в семьи (например, так делают в Москве), в других – после стерилизации собак чипируют, вакцинируют и возвращают в естественную среду обитания. И у одного, и у другого метода есть сторонники и противники. Но проблема организации безопасной среды для наших детей остается до конца не решенной. Кроме того, ведь детей кусают не только бродячие собаки. У нас по-прежнему нередки случаи, когда детишки страдают от домашних питомцев, которых хозяева выгуливают без поводков и намордников. За это предусмотрены штрафы, но контролировать исполнение закона на практике очень сложно».


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также