Происшествия
Кровожадный лидер ОПГ за решеткой раскрыл подноготную дела, напугавшего всю страну

«Ангарский маньяк Попков убивал не один»

13 июля, 14:55

Кровожадный лидер ОПГ за решеткой раскрыл подноготную дела, напугавшего всю страну

14:55
100
Кровожадный лидер ОПГ за решеткой раскрыл подноготную дела, напугавшего всю страну

Криминальная звезда «Итальянца»

Если вы спросите жителей Иркутской области о лидере «пожарников», то будете в легком недоумении. Многие считают Бердуто кем-то вроде местного Робин Гуда.

— Он никогда не трогал простых людей, а деньги отбирал у крупных предпринимателей и зарвавшихся чиновников, — заявил мне один знакомых журналист, изучавший историю ОПГ. — Все началось в далеком 1994-м. Группа молодых людей занималась спортом в здании пожарной части (отсюда и название). Они не пили алкоголь, не курили, вели только здоровый образ жизни. За дисциплину и тренировки отвечал спортсмен-боксер Алексей Бердуто. А время сами знаете какое: безработица, нищета. Вот и решили спортсмены, что могут вышибать деньги с тех, кто их зарабатывает, скажем так, с нарушением закона. По мне, так они «бомбили» самых потерявших совесть…

У следствия по этому поводу иная версия. В банду, возглавляемую Алексеем Бердуто, входило, по разным данным, от 40 до 100 человек (во время ее расцвета). Чем занимались? Рэкетом. Тех, кто не хотел платить, ждали неприятности: к примеру, граната прилетит в окно дома или сгорит магазинчик. В целом — классическая криминальная история 90-х. Дальше стало интереснее. «Пожарники», по версии следствия, решили подмять под себя нефтеперерабатывающие заводы и взять под контроль оборот металла и золота. Сама идея пришла в голову Бердуто, которого все члены шайки слушались беспрекословно, поскольку уважали его за волевые качества и талант менеджера.

— Он бесспорно был лидером по своей натуре, — говорит следователь, входивший в группу по расследованию уголовного дела ОПГ. — На одном из начальных этапов бригада Бердуто объединилась с «бригадой» авторитета Кени (бывший работник пожарной части). Но, как на кухне не бывает двух хозяек, так и двух главарей в одной банде быть не может. И Кеню застрелили в подъезде его дома. В начале 2000-х «пожарники» стали боевым крылом братского преступного сообщества — одной из самых влиятельных ОПГ страны. Возглавлял ее Вячеслав Гамерник по прозвищу Гамера. Так вот, по просьбе Гамеры «пожарники» убирали лидеров других банд. Как пример — убийство криминальных авторитетов Дмитрия Коковина 13 декабря 2000-го и Александра Новикова 4 апреля 2001 года. Но на Гамеру Бердуто работал недолго. В июле 2003 года Гамеру расстреляли в Москве, у входа в гостиницу «Советская». В то же время в столице был сам Бердуто. «Братские» обвинили его, послали к нему киллеров. 5 сентября 2003 года машину Бердуто расстреляли, погиб водитель, он сам чудом остался жив. Двух киллеров нашли, дали по 15 лет. Ну а сам Бердуто через несколько месяцев из потерпевшего по делу о покушении на себя превратился в обвиняемого в бандитизме.

Суд признал членов банды «пожарников» виновными в 13 эпизодах, в том числе убийстве директора иркутских оптовых рынков «Байкальский» и «Южный» Алексея Алексеева (три пули из семи попали в голову), нанесении тяжких телесных повреждений сотруднику Восточно-Сибирской оперативной таможни (избили металлической арматурой за то, что не пошел на сотрудничество) и охраннику предприятия, с которого вывозили металл и нефть (избили металлическими прутами, когда он не открыл ворота для машины, груженной краденым).

И вот Бердуто передо мной. В клетке.

— «Московский комсомолец»? — вместо приветствия начинает мужчина приятной внешности с печальными глазами.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также