Общество
Врач разъяснил, чем опасны грибы, купленные с рук

Даже если их собрали в лесу, но продают на трассе, они подозрительны

12 July 2020, 19:35

Врач разъяснил, чем опасны грибы, купленные с рук

19:35
95
Врач разъяснил, чем опасны грибы, купленные с рук

В отличие от рынков и супермаркетов, мужики на трассе отмеряют грибы не по весу, а объёмами. Внушительное ведёрко лисичек на Киевском шоссе - 400 рублей, кузовок чуть поменьше потянет на 300, а если просто подставить большой пакет - такой, в который обувная коробка влезет! - его наполнят доверху и попросят за это 1200 рублей. Никаких контрольных весов, понятное дело, нет и в помине.

Кстати, современный прогресс эту отрасль тоже не оставил. Открываем популярный сайт торговли из рук в руки: пожалуйста, килограмм лисичек - 380 рублей, самовывоз от станции метро «Площадь Ильича» в Москве. Другое предложение - 400 рублей от «Войковской» и уточнение: мол, грибы свежесобранные, только что из леса!

Опять же, никакой гарантии - кто собирал, где, насколько далеко от дороги…

Впрочем, бывают случаи курьёзные: как рассказывают заядлые грибники, встать у обочины с ведёрками - это своего рода бизнес, только не всегда построенный на добросовестной лесной охоте. Порою всё проще.

- Я каждую осень хожу за грибами, у меня есть свои места неподалёку от дачи, - рассказывает 56-летний Олег Степанович. - Только мы с мужиками никогда не продаём, мы просто не набираем столько: себе бы хватило! Зато знаю, что в нашем же посёлке ребята делают проще: едут на овощебазу, покупают там сезонные грибы оптом, хоть те же лисички или подберёзовики, и с ними встают у обочины. И работают с наваром! Тут простая логика: народ считает, что если на дороге продают - значит, своё, из леса, фактически ручная работа…

Народ считает по-разному, тем не менее множество людей продолжает верить: мол, в супермаркете грибы искусственные, пластмассовые, у дедушки с корзиночкой купить гораздо надёжнее - они ведь лесом пахнут!

Между тем специалисты Союза грибников России напоминают: на расстояние, которое нужно отойти от трассы, чтобы быть уверенным в качестве грибов, пропорционально ширине самой трассы. Так, например, от М4 лучше углубиться в лес на пару километров, от шоссе с более спокойным движением - на километр. Если же речь о небольшой дороге местного значения (той, что соединяет дачные посёлки), то достаточно будет отойти всего на 300-500 метров, там грибы уже точно не впитали в себя ничего вредного. По словам микологов, также имеет значение регулярность таких сборов или покупок: если один раз поужинать собранными вдоль дороги грибами, вреда не будет, а вот делать это постоянно всё-таки не стоит. Такого же мнения придерживаются и врачи - большинство вредных веществ, напоминают медики, даёт накопительный эффект.

- Я бы уточнила, что вредны могут быть не только собранные вдоль дороги грибы. Даже если они росли в лесу, но потом торговец несколько часов стоял на трассе, это тоже не слишком хорошо, - объясняет врач-терапевт Татьяна Чарушина. - Дело в том, что грибы впитывают «гадость» как губка, в том числе и выхлопные газы, а также грязь, пыль и соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не рисковать. Если всё-таки очень захотелось купить грибы на трассе, то меры безопасности - те же, что с сомнительными овощами и фруктами. Лучше всего замочить грибы в солёной воде, она вытягивает много вредного. Потом грибы нужно отварить, причём первый бульон я настоятельно рекомендую слить.

Доктор уточняет: для приготовления свежего грибного супа - тем более в походных условиях, на костре или на даче в котелке - грибы с трассы точно не подходят. Однако их, после описанной обработки, можно использовать для пирогов, жаркого, рагу.

- Засаливать такие грибы я не рекомендую, - продолжает доктор Чарушина. - Для создания консервов лучше все-таки купить грибы в надёжном источнике. Тут правило простое: чем дольше обработка, тем лучше. Например, для грибной икры нет никаких препятствий, ведь грибы сначала варят, а потом жарят на сковороде.

В целом правила обращения с грибами мало отличаются, как объясняет доктор, от употребления овощей или фруктов, в которых вы не абсолютно уверены: тщательное мытьё и термическая обработка. Микологи также уточняют: покупателя должно насторожить, если гриб обрезан слишком близко к шляпке - это может означать, что ножка была червивой, значит, и сам гриб не слишком качественный. И, конечно, не стоит покупать неведомое «грибное ассорти» (и такое бывает!), если сам не разбираешься в грибах превосходно - велик риск, что среди безобидных грибочков окажется пара-тройка ядовитых, которые продавец сунул туда не по злому умыслу, а исключительно ввиду собственного невежества.

фото: Иван Скрипалев


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также