Общество
Многодетные матери-одиночки объяснили, зачем продолжают рожать

"Женщина всегда может себя реализовать, не ища поддержки у мужчин, даже если поначалу ситуация кажется совсем отчаянной"

12 июля, 19:35

Многодетные матери-одиночки объяснили, зачем продолжают рожать

19:35
72
Многодетные матери-одиночки объяснили, зачем продолжают рожать

Алла: «Цена рождения каждого ребенка — потеря мужчины»

Первую дочь родила в 17 лет в законном браке. Настя родилась с серьезной формой ДЦП, она инвалид I группы. Еще у Аллы есть сын Арсений, и совсем недавно, 8 месяцев назад, она родила Алису.

— Цена рождения каждого моего ребенка — это потеря мужчины… Но оно того стоит. А материальные трудности решаются сами собой, когда, казалось бы, ситуация совсем уже безвыходная, — уверена Алла.

Cудьба женщины сложилась прямо по песне Вероники Долиной: «Когда б мы жили без затей, я нарожала бы детей от всех, кого любила»…

— Дочка у меня родилась очень рано, роды прошли тяжело, у ребенка была асфиксия. Мы не знали, выживет она или нет. Врачи сразу предложили от нее отказаться. У Насти ДЦП, она до сих пор сама не ест, не пьет, я ее кормлю. Руки, ноги не работают. Это только на фотографии она красотка…

После рождения ребенка-инвалида с мужем у нас все разладилось, он не выдержал этих тягот, стал в злобе поднимать на меня руку. Когда я попала в больницу из-за побоев, его осудили на три года условно. Он потом и прощения просил, и семью хотел сохранить, но я уже не могла все это терпеть.

Они развелись, когда Насте было четыре года. Алле помогали бабушки.

— Очень много семей, в которых мужчины не выдерживают трудностей и уходят, — продолжает Алла. — Или пить начинают, или изменять, и женщина решает: уж лучше пусть она останется одна. Потому что на больного ребенка приходится затрачивать много сил и энергии. А мужчинам нужно постоянное внимание. Когда ребенок здоровый, он быстро растет, трудности постепенно убывают. А с ребенком-инвалидом — год, два, три, а трудности не кончаются. Мужчина смотрит на всё, и ему это надоедает.

Потом Алла поступила на заочный экономический факультет в Барнауле — с дочкой в это время сидела бабушка.

В Барнауле Алла познакомилась с мужчиной, случился красивый роман. И она забеременела. Алла очень хотела ребенка. А вот ее «принц» — напротив: узнав о незапланированном младенце, тут же исчез навсегда. Алла уехала обратно в Бийск, взяла академический отпуск.

— У меня было направление на аборт, все говорили: у тебя ребенок инвалид, о чем ты думаешь? Ты одна, тебе 22 года, жилья нет, образование не завершила... Родители отказались помогать, сказали: живи как хочешь, если родишь второго ребенка. Я думала: господи, как я дальше буду жить? Просила у Бога поддержки… Разговаривала с Настей, объясняла ей, что нам будет очень трудно. Дочка сказала: мы выживем, мама, оставь его, пожалуйста. Это был решающий момент, и я оставила Арсения. Настя практически не говорит, но мы понимаем друг друга. У нее интеллект сохранный, но с речью проблемы. Она окончила школу, 9 классов, сама освоила компьютер…

И вот Бог дал нам такого мальчика прекрасного… Бабушка на свои сбережения приобрела для нас комнату в двухэтажном бараке — маленькую, с печным отоплением, но зато свою, отдельную.

Я не оставляла мечту об учебе. Когда Арсению было три месяца, между кормлениями бегала на почту — мыла полы. Пенсия была маленькая, на жизнь не хватало. Потом меня заметил начальник почтового отделения и предложил учиться на оператора почтовой связи. Параллельно с мытьем полов я прошла курсы оператора. Когда сына устроили в садик от почты, у меня началась другая жизнь. Я вышла на полноценную работу, бабушка сидела с Настенькой, Арсений был в садике.

Позже Алла поступила на бюджетное отделение педуниверситета в Бийске: к тому времени она поняла, что хочет заниматься «социалкой». У нее появилась идея создать организацию, которая будет помогать семьям с детьми-инвалидами. В это самое время в санатории Алла познакомилась с мужчиной. Он был инвалидом-колясочником, как и ее дочь, попал в аварию.

фото: Из личного архива Сын и дочка Аллы.

— Общая беда нас объединила. Он был очень активным, занимался паралимпийским спортом. Мы сошлись и поженились. Теперь на мне было двое, муж и Настя, оба в инвалидных колясках, и еще сын. Бабушка к тому времени умерла. Но муж помогал, не могу сказать, что он был обузой. Я осуществила свою мечту — в 2012 году создала организацию для детей-инвалидов, начала вести активную социальную деятельность, получила медаль от губернатора, у меня очень много наград… Настя занималась паралимпийским видом спорта — бочче (игра с мячом, близкая к боулингу), муж ей в этом помогал.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также