Бизнес
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти: поставки сократились в два раза

Минск готов и дальше покупать топливо и Америки и Ближнего Востока

11 июля, 17:35

Белоруссия нашла альтернативу российской нефти: поставки сократились в два раза

17:35
101
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти: поставки сократились в два раза

За первые 6 месяцев текущего года экспорт нефти из нашей страны в Белоруссию сократился на 44,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, составив 4,646 млн тонн. Это произошло на фоне нефтяного конфликта между Москвой и Минском, который заключался в том, что стороны с конца 2019 года не могли договориться о долгосрочных контрактах из-за ценовых разногласий.

Между тем, поставки российской нефти в Белоруссию являются для Минска серьезной опорой для пополнения доходов федерального бюджета. Не располагая собственными источниками энергоресурсов, союзная республика закупает российское «черное золото», затем его перерабатывает и экспортирует на Запад, зарабатывая при этом на разнице стоимости сырого и готового топлива.

Еще с начала «нулевых» Минск импортировал российскую нефть со скидкой в 17%, что являлось неплохой субсидией для белорусской экономики. В 2017 году страны подписали соглашение, позволяющее Белоруссии до 2024 года получать сырье по льготным ценам. Кроме того, Минск стал забирать в свою казну экспортные пошлины от «перетаможки» — достаточно сложной налоговой схемы, позволяющей собирать фискальные взимания с поставщиков сырья не экспортерам, а импортерам углеводородов.

После так называемого налогового маневра, к которому Россия приступила в 2019 году (он заключается в постепенном обнулении экспортной пошлины на нефть и повышении налога на добычу полезных ископаемых), субсидирование белорусской казны остановилось. Что и заставило Минск выражать публично свое недовольство Москвой и искать замену российскому «черному золоту». Белоруссия начала закупать нефть из альтернативных источников - в частности, в этом году уже были поставки из Азербайджана, Норвегии, Саудовской Аравии и США.

На днях резонансное заявление сделал министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Он сообщил, что июньская поставка нефти из США не была однократным шагом, и напомнил о поручении президента Белоруссии обеспечить 30% необходимого объема углеводородов импортом не из России. По мнению главы МИД, диверсификация поставок нефти имеет приоритет над экономической целесообразностью.

Напомним, что 5 июня в литовский порт Клайпеда прибыл первый танкер с американской нефтью для Белоруссии, ставший двенадцатым танкером с нефтью от «альтернативных источников» для предприятий республики. По мнению Госсекретаря США Майкла Помпео, сделка Белоруссии с США по поставке нефти «укрепляет белорусский суверенитет и независимость».

Впрочем, на данный момент объем танкерных поставок углеводородов в Белоруссию составил около 1 млн тонн - менее 5% от общего среднегодового объема нефтяного импорта Белоруссии, а стоимость нефтепродуктов из альтернативных источников оказалась заметно выше, чем у «дорогой» (по мнению белорусской стороны) российской нефти.

Насколько реалистичны планы белорусских властей по диверсификации нефтяных поставок и сможет ли Минск обойтись без российской нефти? С этими вопросами «МК» обратился к экспертам.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также