Политика
Фургала было важно арестовать после 1 июля: причины задержки

Губернатор еще не «утратил доверие» президента

11 июля, 14:55

Фургала было важно арестовать после 1 июля: причины задержки

14:55
77
Фургала было важно арестовать после 1 июля: причины задержки

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя 9 июля задержание губернатора Хабаровского края, которого следствие подозревает в совершении особо тяжких преступлений вроде организации заказных убийств, ничего конкретного о том, когда ждать указа об отставке губернатора, не сказал. Заметил лишь, что глава государства примет решение на основании информации следственных органов.

10 июля губернатор Фургал был арестован и теперь как минимум два месяца проведет в столичном СИЗО «Лефортово». Но он всё ещё остается губернатором.

Вообще-то и во всех предыдущих случаях привлечения к уголовной ответственности глав регионов, если они случались после задержаний и ареста, одномоментных отставок не происходило. Вот, например, три самых громких истории последних лет.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был арестован 4 марта 2015 года - а указ о его отставке «в связи с утратой доверия» президент Путин подписал 25 марта того же года.

Глава республики Коми Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года, а в отставку отправлен официально через 10 дней, 30 сентября того же года.

Губернатора Кировской области Никиту Белых арестовали 25 июня 2016 года, а указ о его отставке был подписан только 28 июля 2016 года…

Все эти указы содержали формулировку «в связи с утратой доверия». Формулировка эта появилась в законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» ещё в 2004 году, но с тех пор несколько раз уточнялась и развивалась. В нынешнем варианте она разрешает президенту уволить избранного народом губернатора «в связи с утратой доверия», а также «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей» - в том числе тех, что переданы президентом. Случай с «ненадлежащим исполнением» - вроде как не наш, то есть Фургала, случай. А вот про «утрату доверия» в 2013 году в законе есть уточнение: основанием для столь прискорбного факта являются «выявившиеся» (но ещё не оцененные судом, заметьте) факты коррупции, неурегулированного конфликта интересов, либо установление в отношении губернатора фактов хранения денежных средств на иностранных счетах.

Заметим: все предыдущие губернаторы, привлеченные к уголовной ответственности и отправленные в отставку «в связи с утратой доверия», обвинялись именно в разного рода коррупционных преступлениях. А тут - организация заказного убийства двух и более лиц, и покушение на заказное убийство…

Но, с другой стороны, формулировка закона настолько мутная, что дает основания Кремлю по-прежнему понимать право на «утрату доверия» предельно широко: и коррупционные нарушения, и всё, что угодно. Потому что именно с такой формулировкой был 29 января отправлен в отставку глава Чувашии Михаил Игнатьев, пытавшийся оспорить это решение в Верховном суде, но недавно умерший в больнице от коронавируса.

Смотрите фоторепортаж по теме:Хабаровского губернатора Фургала доставили в суд: одет с иголочки
Источник: mk.ru

Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также