Происшествия
Вскрылись детали убийств из дела Фургала

В суде чиновник заявил о своей полной невиновности

10 июля, 14:55

Вскрылись детали убийств из дела Фургала

14:55
77
Вскрылись детали убийств из дела Фургала

По информации издания, первое преступление, в котором подозревают Фургала, случилось 19 октября 2004 года на автомобильном шоссе в Бикинском районе Хабаровского края. Предприниматель Роман Сандалов получил ранение из охотничьего ружья «Сайга» 12-го калибра и через два дня скончался в больнице. Следствие заподозрило в физическом устранении коммерсанта шестерых человек, в том числе Фургала, занимавшего на тот момент должность генерального директора металлобазы «Миф-Хабаровск». В беседе с правоохранителями последний заявил, что двое других подозреваемых — В. Шкарпита и В. Алейников — являются сотрудниками его службы безопасности и постоянно находятся с ним.

Главным свидетелем в резонансном деле стал П. Кузнецов, который вместе с убитым добывал металлолом, а затем сдавал его на базу Фургала. На суде в 2008 году он заявил о том, что 17 октября 2004 года Сандалов пожаловался ему на не рассчитавшихся за товар сотрудников Фургала. Тогда Сандалов и Кузнецов решили забрать металл обратно, что и послужило поводом для конфликта. Свидетель рассказал о том, что в тот же день некий человек по фамилии Макаров похитил его и запер, но спустя некоторое время отпустил.

18 октября, по данным следственных органов, пятеро сотрудников «Миф-Хабаровска» по распоряжению Фургала выехали в село Лермонтовка, в котором проживал Кузнецов. Там они якобы силой и угрозой убийства выбили из мужчины признательные показания в краже. Также, согласно информации следователей, работники «Мифа» узнали место жительства Сандалова. Спустя сутки он был застрелен на трассе.

Виновным в убийстве признали В. Журавлева, который сам пришел в прокуратуру и признался, что выстрелил в Сандалова в целях самообороны. Суд приговорил мужчину к полутора годам тюрьмы с выплатой компенсации в 1,5 млн рублей.

Следствие также считает Фургала причастным к убийству предпринимателя Евгения Зори, который был застрелен 29 октября 2004 года возле собственного дома. В его квартире силовики отыскали служебные документы и приготовленное заявление в полицию, в котором бизнесмен описывал суть ссоры и высказывал опасения за свою жизнь.

СКР выяснил, что предприниматель вступил в конфликт с руководством «Миф-Хабаровска», в которое входили Фургал, Н. Мистрюков и О. Булатов. Причиной разногласий стало производственное здание обанкротившегося завода ЖБИ-2, отошедшее по решению суда Зоре.

По данным правоохранителей, за силовую поддержку криминальных вопросов в компании отвечал Мистрюков, а исполнителем убийства мог быть лидер местной организованной преступной группировки (ОПГ) «Тимофеевские» Михаил Тимофеев. Он якобы предлагал Зоре решить конфликт радикальным способом, вплоть до физического устранения Фургала, однако тот отказался. Тогда главарь банды предложил то же самое генеральному директору «Мифа», и тот, как пишет Baza, согласился.

31 января 2005 года стало известно об убийстве соучредителя «Мифа» Булатова. Тело делового партнера Фургала нашли с огнестрельными ранениями головы и тела. Тогда гендиректор «Мифа» заявил, что убийство стало для него полной неожиданностью и вряд ли связано с бизнесом.

Кроме того, следствие подозревает Фургала в пропаже генерального директора фирмы «Стим» Эдуарда Кучинского в 1997 году. Коммерсант исчез по пути из дома на работу.

Смотрите видео по теме:«Адвокат Сергея Фургала дал первое интервью»01:28

Ранее адвокат Борис Кожемякин, представляющий интересы хабаровского губернатора Сергея Фургала, сообщил журналистам, что его подзащитный заявил в Басманном суде Москвы о полной непричастности к инкриминируемым преступлениям.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также