Спорт
Первый в истории ледовый "Оскар" удивил еще до начала

Вручение премий ISU Skating Awards-2020 пройдет 11 июля

9 июля, 20:55

Первый в истории ледовый "Оскар" удивил еще до начала

20:55
78
Первый в истории ледовый "Оскар" удивил еще до начала

Главным критерием для отбора победителей, если следовать объяснениям ISU, стали результаты этапов и финала Гран-при, чемпионата Европы и чемпионатов четырех континентов. Шорт-лист претендентов был определен по итогам голосования болельщиков, членов ISU и представителей СМИ, которое прошло еще в период с 1 декабря 2019 года по 10 февраля 2020 года.

После завершения онлайн-голосования свое слово должно было сказать жюри ISU Skating Awards из семи человек: олимпийская чемпионка Татьяна Навка, двукратный чемпион мира Эрик Редфорд (Канада), чемпионка мира Лю Чен (Китай), двукратная чемпионка мира Мики Андо (Япония), пятикратная чемпионка Европы Сюрия Бонали (Франция) и чемпион мира Тодд Элдридж (США). Компания авторитетов весьма серьезная.

Опубликованный шорт-лист удивил, и очень. Обиделись многие: поклонники во всем мире Алины Загитовой, поклонники Юдзуру Ханю, парное катание целиком, да и танцы тоже. И нельзя сказать, что необоснованно.

Самый ценный фигурист: Нэтан Чен (США), Юдзуру Ханю (Япония), Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция).

Заставить соревноваться всем видам фигурного катания именно в этой категории — уже сразу создать споры. Понятно, что одиночное катание — самое зрелищное, как бы кто ни любил танцы или пары. Кстати, если за счет французов танцам еще как-то удалось серьезно поспорить с одиночниками, то парное катание премия обделила вниманием во всех номинациях.

Про то, что ни в этой категории, ни в какой-то другой нет Алины Загитовой, сказано много. Оправдывая ее отсутствие, кто-то говорит: приостановила карьеру — какие вопросы? Да, если следовать итогам сезона, то спортсменка не участвовала в чемпионате Европы. Но этапы и финал Гран-при в ее соревновательной жизни этого сезона были. А если следовать пояснению организаторов о том, что номинантов утверждали исходя из «максимального вклада в увеличение популярности фигурного катания за счет фан-базы, внимания медиа и привлечения спонсоров», то олимпийская чемпионка тут будет спорить лишь с Юдзуру Ханю. Даже с куском сезона.

Французы, без сомнения, находятся на пике славы все последние годы. Но ведь прежние заслуги, исходя из отсутствия Загитовой в номинациях, не в счет. А как раз чемпионат Европы прошедшего сезона занести в плюс Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону трудно, они его проиграли Виктории Синициной и Никите Кацалапову.

«Лучшая программа»: Евгения Медведева с произвольной программой, Кевин Аймоз (Франция) с короткой программой, Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция) с ритм-танцем.

Эта премия должна найти победителя за «лучший выбор музыки, экспрессию, креативность, современную подачу, оригинальность и общее впечатление». И тут, что называется, дело вкуса.

Но тут же еще одна засада. Евгения Медведева прошла тот же кусок сезона, что и Загитова (хотя успехами совсем не блеснула). То есть претендовать на премию вроде как не могла. Но «Мемуары гейши», которые никто во всей потенциальной красе так и не увидел, готовы взять «Оскар».

Кевин Аймоз, конечно, заставил о себе говорить, но сорванный с треском чемпионат Европы — прямо скажем, не самая лучшая подкидная доска для громкой награды.

«Аэробика» французов креативна, но, на взгляд многих, были у них программы и интереснее.

«Лучший костюм»: Анна Щербакова (Россия), Мэдисон Чок — Эван Бейтс (США), Юдзуру Ханю (Япония).

Честно говоря, эту номинацию можно смело убирать из будущего, если оно, конечно, у премии будет. Сколько было примеров в фигурном катании, когда простая белая рубашка и темные брюки у одиночников или простенькое платье нежного цвета производили большее впечатление, чем какие-то навороты.

Да, платье Щербаковой, меняющее цвет, конечно, впечатляло. Но все же это находка не спортсменки. А значит, и премия должна быть вручена не фигуристу. А вот сама Аня не должна была остаться без борьбы за место, только совсем в другой номинации.

Александра Трусова.
Источник: sportmk.ru

Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также