Происшествия
Сенсационные признания матери «лубянского стрелка», устроившего бойню в ФСБ

«Ему код сказали по телефону, и он, как зомби, пошел и начал стрелять»

8 июля, 16:15

Сенсационные признания матери «лубянского стрелка», устроившего бойню в ФСБ

16:15
70
Сенсационные признания матери «лубянского стрелка», устроившего бойню в ФСБ

Последние дни перед нападением

Была ли атака на здание ФСБ спонтанной? В поисках ответа на этот вопрос репортеры «МК» изучили буквально по часам последние дни жизни Евгения Манюрова. Получается любопытная картина: ничто в поведении «лубянского стрелка» не выдавало его планов на 19 декабря 2019 года — день нападения.

Утром того четверга Евгений сообщил матери как ни в чем не бывало, что на следующий день, 20-го, ему надо ехать на работу в Военную миссию Объединенных Арабских Эмиратов (на службе Манюрова мы остановимся подробнее). Кроме того, он бронировал себе место в тире, записывался к врачам, а с руководителем центра изучения иностранных языков составил расписание занятий до конца декабря. Обмолвился лишь, что в январе куда-то уедет.

Но не готовиться к нападению Манюров не мог. Об этом говорит хотя бы арсенал, изъятый у него дома. Семь единиц оружия, среди которых две «Сайги», два гладкоствольных ружья, травматический пистолет, большой запас боеприпасов. Зачем столько, если ты не охотник? А охотником Манюров не был.

Летом 2019-го он присмотрел себе языковой центр буквально в 200 метрах от здания ФСБ. Нельзя сказать, что Евгений занимался там полноценно, но зато успел побывать в школе под разными предлогами целых пять раз: в начале лета, в августе, октябре, ноябре и в декабре — в день нападения. Очевидно, центр был прикрытием на случай, если стрелка в чем-то заподозрят. И удобной отправной точкой. Перед атакой Евгений зашел в туалет и привел в боевую готовность свое оружие. Почему-то ни сразу после случившегося, ни через несколько месяцев никто из силовиков в этот центр не наведался.  

фото: Лев Сперанский Офис языковой школы, откуда Манюров пошел убивать.

Всего у Евгения было четыре (!) телефонных номера. Не все оформлены на него. Причем какой-либо логики в использовании этих телефонов мы не увидели, одни и те же номера знали и коллеги, и родственники, и те, с кем Манюров был знаком лишь шапочно.

Более того, мать стрелка призналась нам, что один из телефонов (смартфон с сим-картой МТС, оформленной на имя Манюрова) завалился за диван и его не нашли во время обыска! Слава богу, что он не был связан с какой-нибудь схемой детонации.

У Манюрова в социальной сети действительно была страница на его имя (привязана к его электронной почте), и сейчас доступ к ней закрыт, но нам удалось найти другие тайные страницы, с которых заходил в Интернет Евгений. К одному из его телефонных номеров привязан аккаунт в «ВКонтакте» под именем Max Rockatansky. Это имя главного героя культового кинофильма «Безумный Макс», который дал толчок развитию целой постапокалиптической вселенной. По сюжету полицейский Макс теряет семью и становится безжалостным мстителем. На аватарке у него стоит знаменитый кадр из киноленты 1979 года — Мэл Гибсон в роли Рокатански на фоне его легендарного автомобиля. Страница была зарегистрирована в марте 2014 года. До 2017 года он делал примерно по одной записи в год: поблагодарил кого-то за игру (скорее всего, за партию в шахматы), разместил ссылку на песню «Битлз» «Girl», видео с двумя черными котами. Затем количество записей на стене страницы стало расти. Все посты представляли собой ссылки на видеозаписи известного американского инструктора по стрелковой подготовке Габриэля Суареза: «Перестрелка в ближнем бою», «Продвинутый бой с автоматом Калашникова». Ровно за 11 месяцев до атаки на ФСБ, 19 января 2019 года, Евгений разместил у себя на странице ссылку на видео «Тактика одиночного боя в городских условиях». После этого он добавил на стену еще несколько военных и даже патриотических видео. Последние две записи датируются: 26 октября 2019 года — ссылка на статью в известном мужском журнале под заголовком «Попал или пропал: что действительно происходит в реальной перестрелке»; и 22 ноября 2019 года — на запись «Страйкбол — это образ жизни!». Всего на странице стрелка сохранено 72 видеозаписи — большинство из них на военно-тактическую тематику и курсы по самообороне, 115 аудиозаписей — песни групп «Руки Вверх!», «КарМэн», «Мальчишник», танцевальные хиты и композиции различных иностранных исполнителей типа «Скутера». Манюров был подписан на несколько пабликов по обучению английскому языку, группы страйкболистов, шахматистов, адвокатов и юристов, сообщества военно-тактической направленности, «Собаки и кошки ищут дом!» и на группу Молодежного парламента Москвы.

На момент, когда мы обнаружили страницу, в друзьях у Евгения было шесть человек. Одним из них оказалась чемпионка мира по страйкболу Алиса. Девушка вспомнила, что аккаунт с фотографией Мэла Гибсона в образе Безумного Макса принадлежит одному из ее курсантов Евгению, который занимался летом 2019 года у нее и еще одного инструктора по авторской программе тактических тренировок с использованием airsoft- и firetag-оружия. Группа тренировалась в здании бывшей швейной фабрики на улице Докукина в Москве. Вот что рассказывают о Евгении его учителя.

На занятиях в военно-тактическом клубе. Евгений Манюров – третий справа.

— Он пришел и сказал, что любит страйкбол, нравится военная тематика. Мы, естественно, спросили: зачем тебе это? Ответил: «Хочу научиться для себя, мне интересно». У нас всегда такие беседы проводятся. Надо понять, для чего ко мне человек пришел. Разумеется, были люди, которым я отказывал. Не только из-за ответов — даже по татуировкам можно понять, что человек радикально настроен. А здесь было совершенно адекватное поведение. Единственное, на что мы обратили внимание, — у него была проблема с речью, он иногда говорил невнятно, даже бормотал что-то бессвязное. Мне кажется, что у него в анамнезе была глухота когда-то, потому что он тянул гласные. Возможно, ошибаюсь. Еще складывалось ощущение, что у Евгения могла быть какая-то врожденная травма: у него было очень плохо с упражнениями на зрительную память, ориентацию, запоминание.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также