Спорт
Кандидатский минимум: кого сватают Федуну на роль директора "Спартака"

В последнее время эта должность в красно-белом клубе стала расстрельной – две отставки за два года.

8 июля, 14:55

Кандидатский минимум: кого сватают Федуну на роль директора "Спартака"

14:55
74
Кандидатский минимум: кого сватают Федуну на роль директора "Спартака"

Должности руководителя во многих крупных компаниях России воспринимаются как временное явление - топ-менеджер приходит со своей командой строить на века, снимает сливки за год, получает бонусы, премии, откаты, а когда по итогам года оказывается, что при нем дела стали идти только хуже - его вместе со всей его командой просят на выход, не забыв, конечно, выплатить «золотой парашют».

Это очень напоминает ситуацию в московском «Спартаке», где сначала был услужливый и безропотный Сергей Родионов, который сидел под Наилем Измайловым, а на его место пришел бывший агент Томас Цорн, продержавшийся на этом посту всего 420 дней. За это время он успел освоить рекордный трансферный бюджет, отправить в свою бывшую агентскую контору половину академии и устроить в клуб своих бывших клиентов.

Его отправили в отставку. Теперь клуб ищет нового генерального директора. Есть риск, что и он придет строить на века, но уже через год соберет вещи и смоется через черный ход. Несмотря на расстрельность должности, с которой за два года слетело два топ-менеджера, список кандидатов широк - все хотят поработать в «Спартаке».

Юрий Первак

Традиционный кандидат от СМИ на пост генерального директора в «Спартак» - Юрий Первак. Он уже занимал эту должность и единственное, чем запомнился - дикие истории в стиле Гая Ричи о переманивании в клуб Неманьи Видича. Даже поговаривают, что сербский экс-футболист может стать при нем спортивным директором красно-белых.

Правда, эти слухи вряд ли кем-то воспринимаются всерьез, включая и самого Юрия Первака, который уже устал от звонков журналистов по таким поводам. Пресса играет на ностальгии уже становящегося старшим поколения болельщиков, а Первак превращается в эдакого футбольного Юрия Лозу, звонок которому - гарантированный инфоповод и несколько тысяч кликов по заголовку.

Вадим Васильев

Второй кандидат от прессы - Вадим Васильев. Про него писали еще после ухода связки Измайлов - Родионов. Но тогда до серьезного обсуждения дело не дошло. Сейчас пишут, что Васильев уже то ли встречался с Федуном, то ли общался с ним удаленно…

Этот вариант более реальный. С одной стороны у менеджера есть опыт работы на высочайшем клубном уровне в «Монако» Дмитрия Рыболовлева. С другой, у него есть и большая заинтересованность в красно-белой карьере - он сам уже заявил об этом.

Но все равно этот вариант выглядит, как рак на безрыбье - просто первый попавшийся топ-менеджер, которого вспомнили журналисты. В отличие от тренеров, генеральные директора не на таком виду и не так раскручены - вот и приходится кидаться на первых попавшихся, даже если их на эту должность никогда и не рассматривали.

Александр Жирков

Третий кандидат, появившийся в прессе - бывший заместитель председателя совета директоров «Спартака» Александр Жирков. И снова журналисты бросаются на что-то знакомое, потому что свежих вариантов практически нет. Правда, никто не пытается даже вспомнить, кто такой Александр Жирков и что он делал в «Спартаке» до этого.

Жирков - достаточно далекий от футбола человек, которого по слухам Федун взял в «Спартак» с единственной целью - считать циферки и следить, чтобы деньги вице-президента «Лукойла» не утекали понапрасну. А еще Жирков, если верить многочисленным инсайдам, - поклонник ЦСКА и даже в своем красно-белом кабинете держал вымпел армейского клуба.

Главным такого человека вряд ли поставят - только на какую-то контролирующую должность. Не верится, что он сможет отвечать за трансферные кампании клуба и прочую текущую работу в футболе.

Шамиль Газизов

Самый популярный на данный момент вариант, который пытаются предложить Федуну, - нынешний генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов. У него хорошая пресса и отличные перспективы вырасти дальше провинциального башкирского клуба с государственным бюджетом. В «Уфе» Газизов показывает удивительные результаты - клуб показывает себя самым эффективным в стране с экономической точки зрения.

Вариант с Газизовым логичный, но противоречивый. Для топ-менеджера поход в «Спартак» - это большой риск. Зачем уходить с отличного места, где у тебя все получается, на должность, которую как-будто прокляли? Да и для «Спартака» Газизов - не самая очевидная фигура. Одно дело - брать игроков бесплатно и продавать их за 4 млн евро, и совсем другое - покупать за 15, чтобы продать за 60, как того хочет Федун.

Есть у Газизова еще один якорь в Уфе. Ему вроде как принадлежит часть акций клуба, с которыми так не хотелось бы расставаться. Но идти на руководящую должность в другой клуб, оставаясь акционером первого нельзя. Вот такая дилемма.

Кандидаты - кандидатами, а действия Леонида Федуна вряд ли возможно предугадать. За последние годы совладелец "Спартака" успел перепробовать все варианты: обещал руководить клубом самостоятельно, передать его "в руки профессионалов", отдать болельщикам, увольнял тех самых "профессионалов", привлекал клубных ветеранов, брал менеджера "с европейским опытом"... Придумывать что-то новое с каждым разом становится все сложнее. Но у президента "Спартака" пока получается.

Смотрите фоторепортаж по теме:Как Цорн тратил миллионы Федуна: Крал, Тиль, Соболев и сомнительные сделки
Источник: sportmk.ru

Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также