Общество
Русского инвалида на 100 дней заперли в аэропорту: "Здоровье ухудшается"

Роман Трофимов оказался заложником паспорта иностранца

6 июля, 12:55

Русского инвалида на 100 дней заперли в аэропорту: "Здоровье ухудшается"

12:55
83
Русского инвалида на 100 дней заперли в аэропорту: "Здоровье ухудшается"

«Нахожусь в международном аэропорту Манилы более 100 дней, нужна любая помощь выбраться отсюда. Я инвалид, мое здоровье ухудшается из-за недоедания, отсутствие солнца и свежего воздуха. Сотрудники авиакомпании, которой я прилетел, забрали мой паспорт, велели дожидаться окончания карантина». 36-летний Роман Трофимов прибыл на Филиппины 20 марта. Но посмотреть страну ему не удалось. Предысторию своего путешествия Роман Трофимов описал в Фейсбуке.

«Сам я живу в Эстонии. Чуть менее года откладывал средства для поездки в Юго-Восточную Азию, это было моей мечтой. Искал выгодный авиабилет. На мою мизерную пенсию по инвалидности не разгуляешься.

На выписку со счёта после приобретения авиабилетов было страшно смотреть. Но я знал, что Филиппины - страна небогатая, местные живут на 100-200 евро в месяц. Решил, если они могут, то и мне это по силам. В конце концов я туда ехал не на курорт, а на 4-6 месяцев тихой жизни в провинции, рассчитывая, что в крайнем случае всегда можно найти подработку на месте...

20 марта самолет приземлился в столице Филиппин Манилы. В терминале играла какая-то мелодия. Гостеприимно, подумалось мне.

На таможне я предъявил паспорт на проверку, показал обратный билет. Я родился в 1984 году в Эстонии. Являюсь счастливым обладателем эстонского паспорта иностранца, поэтому не отношусь к гражданам ни одной страны мира. Имею только постоянный вид на жительство в Эстонии - это обычная ситуация для русских, родившихся в Прибалтийской части СССР. Паспорт иностранца выдается, если установлено, что у человека нет гражданства ни одной другой страны мира. Если бы у меня был паспорт другой страны, то Эстония не дала бы мне паспорт иностранца. Видимо, на Филиппинах такой паспорт видели впервые.

Когда сотрудники аэропорта увидели документ, учинили допрос с пристрастием, интересовались, что за паспорт, кто его выдал, гражданином какого государства являюсь, почему без гражданства, какой этнической группе принадлежу… Несколько раз мне назвали «лицом без гражданства». Во время расспросов я чувствовал себя второсортным человеком.

Дальше мне заявили, что в Маниле карантин, передвижение за пределы города невозможно.

Паспорт у меня изъяли. Теперь я нахожусь на попечении авиакомпании, которой прилетел. Они обязаны вывезти меня из страны. Обещали вернуть документ после того, как появится рейс в Эстонию. Но моя авиакомпания до сих пор не возобновила международное сообщение с Филиппинами».

«Со мной обращаются, как с преступником»

Мы связались с Романом Трофимовым. Мужчина рассказал о своем проживании в заточении.

- С 20 марта нахожусь в аэропорту Манилы. Неделю жил в терминале-3, пока его не закрыли. Спал на полу или металлических лавках. Душа не было, матраса не выдали. Предложили картонку, чтобы я ее подстелил на холодный пол.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также