Бизнес
Эксперты оценили новую индексацию пенсий особому классу работающих россиян

Прибавят ли остальным

4 July 2020, 14:55

Эксперты оценили новую индексацию пенсий особому классу работающих россиян

14:55
123
Эксперты оценили новую индексацию пенсий особому классу работающих россиян

Закон, вводящий индексацию для пенсионеров-опекунов, Госдума приняла еще в марте. С 1 июля он вступил в силу. Как сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР), расходы на возобновление индексации выплат до конца года составят 720 млн рублей. Вплоть до конца июня ПФР актуализировал списки пенсионеров-опекунов, официальные данные по их количеству пока не названы. По неофициальным же, индексация коснется 30-40 тысяч пожилых людей, осуществляющих опеку над несовершеннолетними родственниками (чаще всего, собственными внуками).

Возможно, эти цифры в масштабах страны кажутся достаточно скромными. Но, согласившись на индексацию опекунам, власти создали важный прецедент. Ведь раньше эти люди, получая небольшую выплату за опеку – 3-4 тыс рублей, считались работающими пенсионерами. А таковым у нас в стране, согласно действующему законодательству, индексация не положена. Такое положение дел многих возмущает: вопрос даже обсуждался на ранних стадиях дискуссий по поправкам в Конституцию. Однако власти стояли насмерть: никакой индексации для работающих пенсионеров, коих у нас в стране, по разным оценкам, насчитывается от 7 до 9 млн!

И вот, благодаря опекунам, эта позиция расшатана и прецедент создан. Возможно, индексация работающим пенсионерам все-таки будет принята, но не сразу для всех, а постепенно: например, вслед за опекунами такое право получат работающие на Крайнем Севере, или на вредных производствах…Оценить вероятность такого развития событий мы попросили экспертов – экономистов.


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также