Общество
Москва переходит на новую систему выплат социальных пособий

Проект «Прямые выплаты» заработает в столице с 1 января 2021 года

3 июля, 08:15

Москва переходит на новую систему выплат социальных пособий

08:15
62
Москва переходит на новую систему выплат социальных пособий

Все официально трудоустроенные граждане нашей страны являются клиентами Фонда социального страхования. Через ФСС мы получаем большинство пособий: по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием); по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; оплата дополнительного отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

До 2011 года пособия из ФСС выплачивались по так называемой зачетной системе. Работодатель перечислял работнику деньги из собственных средств, а затем в порядке взаимозачета уменьшал сумму отчислений в ФСС на размер пособия. Из-за финансовых проблем некоторых работодателей подобный порядок иногда приводил к задержкам выплат. Чтобы решить эту проблему Фонд социального страхования 9 лет назад запустил пилотный проект «Прямые выплаты». На 1 июля 2020 году новая система стала доступна уже в 77 субъектах РФ. Через полгода, с 1 января 2021 года на финишную прямую выйдет и Московское региональное отделение ФСС, замкнув на себе пилотный проект Фонда. На учете в Московском отделении состоит свыше 700 тысяч страхователей. Многие из них уже испробовали данный финансовый механизм при предоставлении реестров сведений для оплаты листков нетрудоспособности во время карантина в связи с пандемией. А с начала следующего года по принципу прямых выплат можно будет получать и все остальные пособия.

Новая система очень удобна и работодателям, и работникам. Первым больше не придется изымать средства для выплаты пособий из оборота. Кроме того, проект «Прямые выплаты» существенно упрощает систему отчетности для предприятий. В свою очередь работнику больше не нужно волноваться, получит ли он положенную сумму в срок. Например, из-за закрытия компаний на период самоизоляции многие московские работодатели столкнулись с нехваткой свободных денежных средств. При зачетной системе работникам пришлось бы ждать, пока у компании появятся деньги на пособия. С «Прямыми выплатами» задержек быть не может. Деньги на лечение или пособие по уходу за малышом придут в положенный срок из Фонда Социального страхования Российской Федерации, независимо от платежеспособности работодателя.

Никаких дополнительных действий от работника при оформлении пособий по новой системе не потребуется. Как и прежде, достаточно представить работодателю документы, подтверждающие право на получение выплат, например, больничный лист или свидетельство о рождении ребенка. Кроме того, в специальном заявлении нужно указать реквизиты, по которым вам удобнее получить деньги (карта «Мир», счет в банке или почтовый перевод). В течение 5 календарных дней работодатель должен передать сведения о работнике в территориальное отделение ФСС, откуда застрахованному лицу напрямую и поступят положенные средства.

Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации разработало для своих страхователей подробные инструкции по работе с новой системой. Их можно найти на сайте: https://r77.fss.ru в разделе «Прямые выплаты».


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также