Бизнес
Экономист раскритиковал меры правительства по сокращению безработницы

"Рабочие места есть, а денег в кошельке у людей нет"

2 July 2020, 22:15

Экономист раскритиковал меры правительства по сокращению безработницы

22:15
85
Экономист раскритиковал меры правительства по сокращению безработницы

Вчера федеральное правительство приняло решение выделить более 4 млрд рублей на создание временных рабочих мест. Они будут направлены в российские регионы, где лучше знают, как их использовать самым эффективным образом. 

Хотя общий вектор задал сам премьер Михаил Мишустин. Обратившимся в службу занятости населения за пособием по безработице сотрудники будут предлагать вакансии в строительстве, в агропромышленном комплексе, в ЖКХ, в сфере благоустройства территорий. Есть немало рабочих мест также и в службах занятости – по уходу за пожилыми людьми.

Не исключено, что часть этих средств будет направлена на предприятия, которые в результате пандемии перевели своих сотрудников на неполную рабочую неделю. Возможно, средства помогут потерявшим доход сотрудникам хотя бы временно восстановить полноценный рабочий график.

Как известно, за май уровень безработицы в России составил 6,1 % - по сути, средств к существованию лишились более 4,5 млн. человек. До эпидемии коронавируса безработица составляла 4,8 % - почти на миллион меньше.

Помогут ли эти миллиарды тем, кого судьба-злодейка выставила за ворота предприятий?

– Это оперативное решение Кабмина, которое диктуется необходимостью поддержки 80 тысяч человек, стоящих на грани сокращения, – считает доктор экономических наук Никита Масленников. - Знаете, ряд отечественных  компаний  на время карантина, чтобы сохранить занятость, перешли на неполную рабочую неделю и вот-вот могут обанкротиться, значительно или совсем сократив свои штаты. 


Источник: mk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также