Спорт
НХЛ готова отпустить игроков на две следующих Олимпиады – но за деньги

Мечта Овечкина может исполниться, если профсоюз игроков и лига договорятся

1 июля, 18:55

НХЛ готова отпустить игроков на две следующих Олимпиады – но за деньги

18:55
57
НХЛ готова отпустить игроков на две следующих Олимпиады – но за деньги

Все любители классного хоккея помнят, насколько пресным получился олимпийский хоккейный турнир в Пхенхчане-2018 без игроков НХЛ. Да, большинству было все равно, кого будет обыгрывать наша сборная под руководством Олега Знарка. Но без топовых канадцев, американцев, шведов и финнов было довольно скучно и предсказуемо, если не брать в расчет сюжет финального матча.

Тогда руководство НХЛ не захотело ломать календарь регулярки, поэтому не отпустило игроков на корейскую Олимпиаду. Эти турниры для лиги в принципе сплошная головная боль: нужно останавливать сезон, решать вопросы по страхованию, вести переговоры с Международным олимпийским комитетом (МОК) по рекламным вопросам и т.д. В общем, сплошные риски и призрачная надежда на какой-то коммерческий выхлоп.

Корейская Олимпиада получилась провальной по всем показателям. Так что решение руководства НХЛ спустя время можно назвать правильным. На том рынке у лиги изначально было не слишком много перспектив. Но вот с Играми в Пекине ситуация должна была измениться.

Практически ни у кого не было сомнений, что НХЛ без особых раздумий отправит игроков на Олимпиаду-2022. Китай – самый крупный рынок в мире, а Игры все еще остаются главным соревнованием четырехлетия. НХЛ нужно зарабатывать и агрессивно продвигать свой продукт, ведь она серьезно уступает по размеру доходов НБА, НФЛ и МЛБ. Мало того, по рейтингам и экономической эффективности к хоккею в Северной Америке постепенно приближается изначально чужеродный соккер (МЛС).

В теории на китайской Олимпиаде НХЛ может и заработать. По крайней мере, МОК выражал готовность рассмотреть вариант с финансовым стимулированием лиги, чтобы в Пекине-2022 на хоккейном турнире присутствовали лучшие игроки. Но все сломала пандемия коронавируса.

НХЛ понесла серьезные убытки из-за остановки сезона и теперь будет его спасать за счет серьезного переноса следующего. Кроме того, осенью 2022-го у лиги и Профсоюза игроков истекает коллективное соглашение, и это в принципе ключевой аспект. Проект нового в жарких спорах обсуждается прямо сейчас.

Там очень много пунктов, по которым лига и Профсоюз еще долго будут бодаться. В частности, НХЛ пытается компенсировать потери от коронавирусной паузы за счет повышения эскроу – средств, которые игроки платят из своего кармана, чтобы соблюсти принцип распределения доходов между лигой и Профсоюзом в пропорции 50/50. Может дойти до того, что хоккеистам в какой-то момент придется отдавать НХЛ до 30 процентов своей зарплаты. Сейчас это всех беспокоит гораздо больше, чем Олимпиада.

Из-за пандемии лига была вынуждена сдвинуть сезон 2020/21 на начало-середину зимы – точные даты до сих пор неизвестны. При этом его будут играть в полноценном формате. Никто не собирается урезать количество матчей в регулярке, чтобы вернуться к стандартным срокам проведения с октября по июнь. И совсем не понятно, что нужно делать лиге, чтобы нормализовать календарь.

Поэтому вряд ли кто-то удивился, когда инсайдер канадского канала TSN Боб Маккензи сообщил, что НХЛ и Профсоюз игроков в процессе обсуждения нового коллективного соглашения не рассматривают вариант поездки на Олимпиаду. Лига вряд ли в ближайшие годы приведет собственный календарь в нормальное состояние, поэтому закладывать в него трехнедельную паузу на Пекин-2022 и опять терять деньги не хочет.

Но прошло всего несколько дней и расклад резко поменялся. Еще один крутой североамериканский инсайдер Пьер Лебрюн у себя в твиттере написал следующее:

«Если НХЛ и Профсоюз игроков завершат работу над коллективным соглашением, после чего игроки ратифицируют его, а также будут проведены успешные переговоры с МОК, то в предлагаемое коллективное соглашение будет включен пункт о возвращении НХЛ на Олимпийские игры. Это касается 2022 и 2026 годов».

https://twitter.com/PierreVLeBrun/status/1278308950522376197?s=20

Его информацию подтверждает еще один авторитетный эксперт – журналист Sportsnet Эллиот Фридман:

«В настоящее время у игроков масса противоречивых эмоций относительно будущих решений. Поэтому я бы соврал, если бы сказал, что точно знаю, будут ли участвовать хоккеисты из НХЛ в Олимпиаде-2022. Но путь к участию в Играх есть. Насколько я понимаю, игроки НХЛ будут участвовать в Олимпиаде-2022, если будет заключен новый коллективный договор с лигой и будет существовать финансовое соглашение с МОК».

В данной ситуации картина вырисовывается следующая: НХЛ жизненно необходимо протолкнуть в коллективное соглашение пункт о повышении эскроу, чтобы нивелировать потери. Но Профсоюз и игроки никогда на это не пойдут, потому что понимают – это грабеж. Им нужны стимулы, и одним из них может стать Олимпиада. Руководство лиги понимает, что локаут в нынешней экономической ситуации ее добьет, поэтому коллективное соглашение будет подписано и туда будут включены пункты, которые пролоббируют игроки.

Дальше останется подписать контракт с МОК. Но тут серьезных проблем возникнуть не должно. Комитет прямым текстом говорил о желании вернуть лучших хоккеистов на Игры. Так что у Александра Овечкина все же появится еще один шанс выиграть Олимпиаду.


Источник: sportmk.ru
Узнавайте новости первыми!
Канал в TelegramНаш канал в Telegram Подписаться в WhatsAppПодписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также